La bonne cuisine et les autres. Suivi de 41 recettes originales
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- Nombre de pages296
- FormatPDF
- ISBN10-369-1281-7
- EAN9791036912818
- Date de parution01/01/1986
- Protection num.Digital Watermarking
- Taille62 Mo
- Infos supplémentairespdf
- ÉditeurSeuil (réédition numérique FeniX...
Résumé
Pierre-Marie Doutrelant, gourmand comme pas un, rentre d'un tour de France des bonnes tables - et des autres. Il lui vient un terrible soupçon : et si notre vraie cuisine fichait le camp ? Question saugrenue alors que, de partout, montent des cantiques à la table ; alors que journaux, éditeurs, médias concélèbrent la bonne chère comme rarement on le fit en France. La gastronomie devenue phénomène de masse : voilà ses chefs promus stars du chaud business.
Ce tohu-bohu, hélas, dissimule des vérités plus navrantes. Primeurs de la Nouvelle Cuisine, bavards du fourneau, maniaques du surgelé, attrape-gogos, barbares du fast food ou de l'épate sont arrivés. Ils tiennent la queue de la poêle. Finiront-ils par tuer à petit feu ces "succursales de la bonne cuisine franchouillarde, fumantes telle une choucroute alsacienne, bruyantes comme un cassoulet occitan, requinquantes tel un gras-double à la lyonnaise ?" Ces tables où pour une addition de cent francs, soupire Doutrelant, c'était le pied sous la table, les yeux dans la chopine, bref, la France plantureuse qu'on rêvait éternelle ! L'auteur, qui publia en 1976 un best-seller, les Bons Vins et les Autres, a sillonné l'Hexagone, soulevé les couvercles, humé les sauces, tâté les poulardes, écouté les grands cuisiniers.
Entre deux impertinences, il vous donne ses bonnes adresses. Il en reste. Bon appétit !
Ce tohu-bohu, hélas, dissimule des vérités plus navrantes. Primeurs de la Nouvelle Cuisine, bavards du fourneau, maniaques du surgelé, attrape-gogos, barbares du fast food ou de l'épate sont arrivés. Ils tiennent la queue de la poêle. Finiront-ils par tuer à petit feu ces "succursales de la bonne cuisine franchouillarde, fumantes telle une choucroute alsacienne, bruyantes comme un cassoulet occitan, requinquantes tel un gras-double à la lyonnaise ?" Ces tables où pour une addition de cent francs, soupire Doutrelant, c'était le pied sous la table, les yeux dans la chopine, bref, la France plantureuse qu'on rêvait éternelle ! L'auteur, qui publia en 1976 un best-seller, les Bons Vins et les Autres, a sillonné l'Hexagone, soulevé les couvercles, humé les sauces, tâté les poulardes, écouté les grands cuisiniers.
Entre deux impertinences, il vous donne ses bonnes adresses. Il en reste. Bon appétit !
Pierre-Marie Doutrelant, gourmand comme pas un, rentre d'un tour de France des bonnes tables - et des autres. Il lui vient un terrible soupçon : et si notre vraie cuisine fichait le camp ? Question saugrenue alors que, de partout, montent des cantiques à la table ; alors que journaux, éditeurs, médias concélèbrent la bonne chère comme rarement on le fit en France. La gastronomie devenue phénomène de masse : voilà ses chefs promus stars du chaud business.
Ce tohu-bohu, hélas, dissimule des vérités plus navrantes. Primeurs de la Nouvelle Cuisine, bavards du fourneau, maniaques du surgelé, attrape-gogos, barbares du fast food ou de l'épate sont arrivés. Ils tiennent la queue de la poêle. Finiront-ils par tuer à petit feu ces "succursales de la bonne cuisine franchouillarde, fumantes telle une choucroute alsacienne, bruyantes comme un cassoulet occitan, requinquantes tel un gras-double à la lyonnaise ?" Ces tables où pour une addition de cent francs, soupire Doutrelant, c'était le pied sous la table, les yeux dans la chopine, bref, la France plantureuse qu'on rêvait éternelle ! L'auteur, qui publia en 1976 un best-seller, les Bons Vins et les Autres, a sillonné l'Hexagone, soulevé les couvercles, humé les sauces, tâté les poulardes, écouté les grands cuisiniers.
Entre deux impertinences, il vous donne ses bonnes adresses. Il en reste. Bon appétit !
Ce tohu-bohu, hélas, dissimule des vérités plus navrantes. Primeurs de la Nouvelle Cuisine, bavards du fourneau, maniaques du surgelé, attrape-gogos, barbares du fast food ou de l'épate sont arrivés. Ils tiennent la queue de la poêle. Finiront-ils par tuer à petit feu ces "succursales de la bonne cuisine franchouillarde, fumantes telle une choucroute alsacienne, bruyantes comme un cassoulet occitan, requinquantes tel un gras-double à la lyonnaise ?" Ces tables où pour une addition de cent francs, soupire Doutrelant, c'était le pied sous la table, les yeux dans la chopine, bref, la France plantureuse qu'on rêvait éternelle ! L'auteur, qui publia en 1976 un best-seller, les Bons Vins et les Autres, a sillonné l'Hexagone, soulevé les couvercles, humé les sauces, tâté les poulardes, écouté les grands cuisiniers.
Entre deux impertinences, il vous donne ses bonnes adresses. Il en reste. Bon appétit !