L'Île de la Réunion. Son histoire, son développement et la question coloniale
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- Nombre de pages138
- FormatePub
- ISBN978-2-36659-257-3
- EAN9782366592573
- Date de parution09/09/2016
- Protection num.Adobe DRM
- Taille143 Ko
- Infos supplémentairesepub
- ÉditeurLE MONO (EDITIONS)
Résumé
Ce livre présente l'histoire générale de l'île de la Réunion, de sa découverte à sa colonisation et son développement. L'île de la Réunion connut des débuts bien modestes. En 1638, un des premiers pionniers, Alonse Goubert, débarque du Saint-Alexis et grave sur un tronc d'arbre les armes de France. L'île est vide d'habitants et ce n'était pas avec les 97 hommes d'équipage de sa « flûte » que Goubert pouvait fonder une colonie.
Un peu plus tard, Pronis y déporte quelques rebelles de Fort Dauphin. En 1662, Louis Payen y aborde avec sept noirs et trois négresses venus de Madagascar (ancêtres des Noirs Marrons de la montagne). Au point de vue économique, l'histoire de la Réunion se divise en trois périodes : 1) au 18è siècle, la principale production est le café ; 2) depuis 1815 jusqu'à la diffusion du sucre de betterave, à la fin du 19è siècle, le sucre de canne est la grande richesse de l'île ; 3) dans les premières années du 20è siècle et surtout depuis la guerre, les efforts des planteurs locaux pour réussir des cultures nouvelles (vanille, essences à parfums) obtiennent un brillant succès grâce au progrès de ces cultures, et à la production considérable de sucre.
Un peu plus tard, Pronis y déporte quelques rebelles de Fort Dauphin. En 1662, Louis Payen y aborde avec sept noirs et trois négresses venus de Madagascar (ancêtres des Noirs Marrons de la montagne). Au point de vue économique, l'histoire de la Réunion se divise en trois périodes : 1) au 18è siècle, la principale production est le café ; 2) depuis 1815 jusqu'à la diffusion du sucre de betterave, à la fin du 19è siècle, le sucre de canne est la grande richesse de l'île ; 3) dans les premières années du 20è siècle et surtout depuis la guerre, les efforts des planteurs locaux pour réussir des cultures nouvelles (vanille, essences à parfums) obtiennent un brillant succès grâce au progrès de ces cultures, et à la production considérable de sucre.
Ce livre présente l'histoire générale de l'île de la Réunion, de sa découverte à sa colonisation et son développement. L'île de la Réunion connut des débuts bien modestes. En 1638, un des premiers pionniers, Alonse Goubert, débarque du Saint-Alexis et grave sur un tronc d'arbre les armes de France. L'île est vide d'habitants et ce n'était pas avec les 97 hommes d'équipage de sa « flûte » que Goubert pouvait fonder une colonie.
Un peu plus tard, Pronis y déporte quelques rebelles de Fort Dauphin. En 1662, Louis Payen y aborde avec sept noirs et trois négresses venus de Madagascar (ancêtres des Noirs Marrons de la montagne). Au point de vue économique, l'histoire de la Réunion se divise en trois périodes : 1) au 18è siècle, la principale production est le café ; 2) depuis 1815 jusqu'à la diffusion du sucre de betterave, à la fin du 19è siècle, le sucre de canne est la grande richesse de l'île ; 3) dans les premières années du 20è siècle et surtout depuis la guerre, les efforts des planteurs locaux pour réussir des cultures nouvelles (vanille, essences à parfums) obtiennent un brillant succès grâce au progrès de ces cultures, et à la production considérable de sucre.
Un peu plus tard, Pronis y déporte quelques rebelles de Fort Dauphin. En 1662, Louis Payen y aborde avec sept noirs et trois négresses venus de Madagascar (ancêtres des Noirs Marrons de la montagne). Au point de vue économique, l'histoire de la Réunion se divise en trois périodes : 1) au 18è siècle, la principale production est le café ; 2) depuis 1815 jusqu'à la diffusion du sucre de betterave, à la fin du 19è siècle, le sucre de canne est la grande richesse de l'île ; 3) dans les premières années du 20è siècle et surtout depuis la guerre, les efforts des planteurs locaux pour réussir des cultures nouvelles (vanille, essences à parfums) obtiennent un brillant succès grâce au progrès de ces cultures, et à la production considérable de sucre.