L'élevage biologique : conditions et potentiel de développement

Par : Françoise Medale, Servane Penvern, Nathalie Bareille
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  • Nombre de pages220
  • FormatMulti-format
  • ISBN978-2-7380-1466-5
  • EAN9782738014665
  • Date de parution01/10/2024
  • Protection num.NC
  • Infos supplémentairesMulti-format incluant PDF sans p...
  • ÉditeurQuae

Résumé

Dans un contexte de ralentissement de la consommation des produits issus de l'élevage bio, de mise en ouvre d'une réglementation plus exigeante, et de développement des recherches sur l'AB, ce numéro spécial a pour objectif de faire un bilan de l'état des connaissances scientifiques sur l'élevage biologique, son potentiel et les conditions de son développement, Il débute par trois articles généraux portant sur la réglementation européenne, la typologie des productions animales bio en France et sur le marché et la consommation des produits.
Il se poursuit avec des articles consacrés aux principaux défis que doivent relever trois filières bio spécifiques : l'élevage de bovins laitiers, de poulets en plein air et de porcs bio. Les articles suivants traitent de thématiques génériques communes aux différentes espèces : une génétique animale adaptée, une gestion de la reproduction sans hormones, la conception de systèmes agroforestiers, la relation de conseil sanitaire, les qualités et l'authentification des produits animaux et leur mise en marché.
Pour conclure, une vision prospective de la place de l'élevage dans le développement de l'AB est proposée.
Dans un contexte de ralentissement de la consommation des produits issus de l'élevage bio, de mise en ouvre d'une réglementation plus exigeante, et de développement des recherches sur l'AB, ce numéro spécial a pour objectif de faire un bilan de l'état des connaissances scientifiques sur l'élevage biologique, son potentiel et les conditions de son développement, Il débute par trois articles généraux portant sur la réglementation européenne, la typologie des productions animales bio en France et sur le marché et la consommation des produits.
Il se poursuit avec des articles consacrés aux principaux défis que doivent relever trois filières bio spécifiques : l'élevage de bovins laitiers, de poulets en plein air et de porcs bio. Les articles suivants traitent de thématiques génériques communes aux différentes espèces : une génétique animale adaptée, une gestion de la reproduction sans hormones, la conception de systèmes agroforestiers, la relation de conseil sanitaire, les qualités et l'authentification des produits animaux et leur mise en marché.
Pour conclure, une vision prospective de la place de l'élevage dans le développement de l'AB est proposée.