L'alimentation dans le vivre ensemble multiculturel - L'exemple de la Réunion

  • L'Harmattan

  • Paru le : 01/12/2009
Note moyenne : |
Ce produit n'a pas encore été évalué. Soyez le premier !
Donnez votre avis !
L'alimentation est une voie d'accès aux cultures, aux regards portés sur soi, sur l'autre et sur le monde. Ce livre traite du statut des nourritures... > Lire la suite
31,99 €
E-book - PDF
Vérifier la compatibilité avec vos supports
Votre note
L'alimentation est une voie d'accès aux cultures, aux regards portés sur soi, sur l'autre et sur le monde. Ce livre traite du statut des nourritures dans le " vivre ensemble " multiculturel. A travers l'étude de la société réunionnaise, il met en évidence leur rôle dans la construction des identités sociales et culturelles et montre comment elles structurent les relations entre les différentes composantes venus d'Europe, d'Afrique, de Madagascar et d'Asie.
Comment elles portent " l'en commun " tout en laissant s'exprimer les différences. Comment enfin, elles contribuent à construire la mémoire et le lien avec le pays d'origine. Autant de mouvements qui animent la créolisation et participent de la gestion de la diversité. Ainsi se révèle le statut socio-anthropologique des nourritures, indispensable à prendre en compte dans l'élaboration des politiques alimentaires et de santé publique.
  • UNE SOCIETE CREOLE ET MULTICULTURELLE
    • Des entrecroisements culturels en situation coloniale à la société réunionaise contemporaine
    • Créolisation et multiculturalité
  • ETUDIER LES NOURRITURES CREOLES
    • Alimentation et processus de créolisation
    • Etudier le créolisation alimentaire
  • MANGER CREOLE, VIVRE ENSEMBLE, IDENTITES ET SANTE
    • De la créolisation alimentaire à l'alimentation, moteur de la créolisation
    • Nourritures, santé, identités : dynamiques des transformations
  • Date de parution : 01/12/2009
  • Editeur : L'Harmattan
  • ISBN : 978-2-296-23033-0
  • EAN : 9782296230330
  • Format : PDF
  • Nb. de pages : 470 pages
  • Caractéristiques du format PDF
    • Pages : 470
    • Protection num. : Digital Watermarking
    • Imprimable : 01 page(s) autorisée(s)
    • Copier coller : 01 page(s) autorisée(s)

Biographie de Laurence Tibère

Laurence Tibère est réunionnaise et maître de conférences en sociologie à l'Université de Toulouse 2. Elle est membre du Centre d'Étude et de Recherche Travail, Organisation, Pouvoir (CERTOP-UMR CNRS 5044) et enseigne au Centre d'Étude du Tourisme et des Industries de l'Alimentation (CETIA). Ses travaux portent sur les dimensions culturelles de l'alimentation, sur la transformation des modèles alimentaires et sur leur relation à la santé.

Nos avis clients sur decitre.fr


Avis Trustpilot

L'alimentation dans le vivre ensemble multiculturel - L'exemple de la Réunion est également présent dans les rayons

Laurence Tibère - L'alimentation dans le vivre ensemble multiculturel - L'exemple de la Réunion.
L'alimentation dans le vivre ensemble multiculturel. L'exemple de...
31,99 €
Haut de page
Decitre utilise des cookies pour vous offrir le meilleur service possible. En continuant votre navigation, vous en acceptez l'utilisation. En savoir plus OK

Ne partez pas tout de suite...

Inscription newsletter