Histoire de la pomme de terre depuis son origine et son introduction en Europe

Par : Collection
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  • Nombre de pages126
  • FormatePub
  • ISBN978-2-36659-662-5
  • EAN9782366596625
  • Date de parution17/05/2018
  • Protection num.Adobe DRM
  • Taille2 Mo
  • Infos supplémentairesepub
  • ÉditeurLE MONO (EDITIONS)

Résumé

Découvrez l'histoire de la pomme de terre depuis son origine et son introduction en Europe. « Cette plante, nommée vulgairement pomme de terre en France, et potatoe en Angleterre, paraît être originaire de Virginie, l'un des États-Unis de l'Amérique. Cette plante arriva des régions équatoriales en Italie, s'introduisit en Allemagne, d'où elle fut transportée en Espagne, et de là en Irlande, puis dans toute l'Angleterre.
Vers la fin du 16e siècle, la pomme de terre fut importée d'Italie en France ; on la planta en Franche-Comté d'abord, puis en Bourgogne ; mais bientôt un préjugé se répandit contre ces tubercules ; on prétendit qu'ils pouvaient donner la lèpre ; leur usage fut défendu, et l'on cessa de les cultiver. La culture de la pomme de terre fut reprise quelques temps après, mais elle ne servit d'aliment qu'aux malheureux et aux bestiaux ; on lui supposait toujours quelques mauvais effets dans l'économie animale.
Les préjugés reçus en France contre les pommes de terre s'étendirent même sur les gens qui faisaient un usage habituel de cet aliment... La culture des pommes de terre, en France, est aujourd'hui très étendue ; et sa consommation très considérable. »
Découvrez l'histoire de la pomme de terre depuis son origine et son introduction en Europe. « Cette plante, nommée vulgairement pomme de terre en France, et potatoe en Angleterre, paraît être originaire de Virginie, l'un des États-Unis de l'Amérique. Cette plante arriva des régions équatoriales en Italie, s'introduisit en Allemagne, d'où elle fut transportée en Espagne, et de là en Irlande, puis dans toute l'Angleterre.
Vers la fin du 16e siècle, la pomme de terre fut importée d'Italie en France ; on la planta en Franche-Comté d'abord, puis en Bourgogne ; mais bientôt un préjugé se répandit contre ces tubercules ; on prétendit qu'ils pouvaient donner la lèpre ; leur usage fut défendu, et l'on cessa de les cultiver. La culture de la pomme de terre fut reprise quelques temps après, mais elle ne servit d'aliment qu'aux malheureux et aux bestiaux ; on lui supposait toujours quelques mauvais effets dans l'économie animale.
Les préjugés reçus en France contre les pommes de terre s'étendirent même sur les gens qui faisaient un usage habituel de cet aliment... La culture des pommes de terre, en France, est aujourd'hui très étendue ; et sa consommation très considérable. »
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