Guide Quarin des vins de Bordeaux

Par : Jean-Marc Quarin

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  • Nombre de pages683
  • FormatePub
  • ISBN978-2-263-05895-0
  • EAN9782263058950
  • Date de parution15/12/2011
  • Copier Coller02 page(s) autorisée(s)
  • Protection num.Adobe & CARE
  • Taille18 Mo
  • Infos supplémentairesepub
  • ÉditeurSolar

Résumé

Le Guide Quarin des vins de Bordeaux, le nouvel ouvrage de référence commenté, analysé et noté par le critique indépendant bordelais Jean-Marc Quarin. - Plus de 300 châteaux présentés et commentés par Jean-Marc Quarin avec, pour chaque domaine, une analyse originale basée sur : - Les détails techniques du château (superficie, encépagement, âge des vignes, densité de plantation, nature du sol) - Une présentation du château qui s'appuie sur une connaissance très proche du terrain et de l'histoire des vignes - Une courbe d'évolution de chaque vin selon les millésimes, qui détermine sa note moyenne dans la durée (évitant de le survaloriser ou, au contraire, de l'enfermer dans une notation basse) et son rapport qualité-prix; - Pour chaque vin, une verticale par millésime (de 1994 à 2010) avec son commentaire de dégustation.
- Une connaissance unique du Bordelais : Jean-Marc Quarin vit dans la région de Bordeaux, particularité qui lui permet de suivre en permanence le travail des viticulteurs et de pressentir ainsi les meilleurs crus. - Une méthode de dégustation et de notation novatrice et rigoureuse : - Une méthode de dégustation basée sur la bouche avant le nez, qui tient donc compte de la nature principalement tannique des vins de Bordeaux et permet d'anticiper l'évolution d'un vin dans la durée ; - Une appréciation du vin qui intègre l'idée que le goût peut varier considérablement d'une bouteille à l'autre selon les conditions de mise en bouteille et de conservation : " Il n'y a pas de grands vins, il n'y a que de grandes bouteilles " - Une notation par " note plaisir ", pour guider l'achat d'une bouteille destinée à une dégustation immédiate - Une mention " outsider " qui distingue un cru dont la qualité de goût est supérieure au standard attendu sur une appellation ou au sein d'un classement Le Guide Quarin des vins de Bordeaux est la référence de demain, axée sur la recherche du plaisir du consommateur et de son intérêt immédiat, indépendamment des standards imposés jusqu'alors par la critique institutionnelle.
Le Guide Quarin des vins de Bordeaux, le nouvel ouvrage de référence commenté, analysé et noté par le critique indépendant bordelais Jean-Marc Quarin. - Plus de 300 châteaux présentés et commentés par Jean-Marc Quarin avec, pour chaque domaine, une analyse originale basée sur : - Les détails techniques du château (superficie, encépagement, âge des vignes, densité de plantation, nature du sol) - Une présentation du château qui s'appuie sur une connaissance très proche du terrain et de l'histoire des vignes - Une courbe d'évolution de chaque vin selon les millésimes, qui détermine sa note moyenne dans la durée (évitant de le survaloriser ou, au contraire, de l'enfermer dans une notation basse) et son rapport qualité-prix; - Pour chaque vin, une verticale par millésime (de 1994 à 2010) avec son commentaire de dégustation.
- Une connaissance unique du Bordelais : Jean-Marc Quarin vit dans la région de Bordeaux, particularité qui lui permet de suivre en permanence le travail des viticulteurs et de pressentir ainsi les meilleurs crus. - Une méthode de dégustation et de notation novatrice et rigoureuse : - Une méthode de dégustation basée sur la bouche avant le nez, qui tient donc compte de la nature principalement tannique des vins de Bordeaux et permet d'anticiper l'évolution d'un vin dans la durée ; - Une appréciation du vin qui intègre l'idée que le goût peut varier considérablement d'une bouteille à l'autre selon les conditions de mise en bouteille et de conservation : " Il n'y a pas de grands vins, il n'y a que de grandes bouteilles " - Une notation par " note plaisir ", pour guider l'achat d'une bouteille destinée à une dégustation immédiate - Une mention " outsider " qui distingue un cru dont la qualité de goût est supérieure au standard attendu sur une appellation ou au sein d'un classement Le Guide Quarin des vins de Bordeaux est la référence de demain, axée sur la recherche du plaisir du consommateur et de son intérêt immédiat, indépendamment des standards imposés jusqu'alors par la critique institutionnelle.