Guide pratique de la dégustation. L'examen sensoriel, du raisin à la vente
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- Nombre de pages200
- FormatPDF
- ISBN978-2-10-056484-2
- EAN9782100564842
- Date de parution06/04/2011
- Copier CollerNon Autorisé
- Protection num.Adobe DRM
- Taille10 Mo
- Infos supplémentairespdf
- ÉditeurDunod
Résumé
La dégustation est utilisée tout au long des processus d'élaboration et de commercialisation, du grain de raisin au vin. L'état de maturité du raisin est le premier facteur, et certainement l'un des plus déterminants, qui conditionne la qualité du vin. Il est le résultat d'un ensemble de phénomènes physiologiques et biochimiques complexes dont le bon déroulement et l'intensité dépendent fortement des conditions du milieu (variété de vigne, sols, climat).
Après une approche des bases physiologiques et comportementales du dégustateur, cet ouvrage, résolument pratique, dresse un panorama complet des techniques existantes (caractéristiques organoleptiques, outils d'évaluation) de dégustation à chaque étape de l'élaboration des vins.
Après une approche des bases physiologiques et comportementales du dégustateur, cet ouvrage, résolument pratique, dresse un panorama complet des techniques existantes (caractéristiques organoleptiques, outils d'évaluation) de dégustation à chaque étape de l'élaboration des vins.
La dégustation est utilisée tout au long des processus d'élaboration et de commercialisation, du grain de raisin au vin. L'état de maturité du raisin est le premier facteur, et certainement l'un des plus déterminants, qui conditionne la qualité du vin. Il est le résultat d'un ensemble de phénomènes physiologiques et biochimiques complexes dont le bon déroulement et l'intensité dépendent fortement des conditions du milieu (variété de vigne, sols, climat).
Après une approche des bases physiologiques et comportementales du dégustateur, cet ouvrage, résolument pratique, dresse un panorama complet des techniques existantes (caractéristiques organoleptiques, outils d'évaluation) de dégustation à chaque étape de l'élaboration des vins.
Après une approche des bases physiologiques et comportementales du dégustateur, cet ouvrage, résolument pratique, dresse un panorama complet des techniques existantes (caractéristiques organoleptiques, outils d'évaluation) de dégustation à chaque étape de l'élaboration des vins.