Forêt et vigne, bois et vin. XVIème - XXème siècle

Par : Andrée Corvol, Collectif

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  • Nombre de pages502
  • FormatPDF
  • ISBN2-296-29496-0
  • EAN9782296294967
  • Date de parution06/10/2006
  • Protection num.Digital Watermarking
  • Taille21 Mo
  • Infos supplémentairespdf
  • ÉditeurL'Harmattan

Résumé

Forêt et Vigne, Bois et Vin ont de temps immémorial entretenu d'étroites et complexes relations. Les terroirs consacrés à la vigne se sont constitués aux dépens de la sylve primitive. Celle-ci a en outre, à tout âge et dans toute époque, fourni le bois destiné tant à la confection des piquets et des treilles pour la culture des ceps qu'à la confection des cuves, barriques et vaisselles nécessaires à l'élaboration, à la conservation et à la dégustation des vins.
La place du bois dans l'élaboration du vin a changé selon la conception technique qui en régissait la fabrication. Les temps anciens régissent toujours notre présent et notre futur tout en livrant la clé de leurs compréhensions.
Forêt et Vigne, Bois et Vin ont de temps immémorial entretenu d'étroites et complexes relations. Les terroirs consacrés à la vigne se sont constitués aux dépens de la sylve primitive. Celle-ci a en outre, à tout âge et dans toute époque, fourni le bois destiné tant à la confection des piquets et des treilles pour la culture des ceps qu'à la confection des cuves, barriques et vaisselles nécessaires à l'élaboration, à la conservation et à la dégustation des vins.
La place du bois dans l'élaboration du vin a changé selon la conception technique qui en régissait la fabrication. Les temps anciens régissent toujours notre présent et notre futur tout en livrant la clé de leurs compréhensions.
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