Fermentations. Kéfir, compost et bactéries : pourquoi le moisi nous fascine

Par : Anne-Sophie Moreau

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  • Nombre de pages272
  • FormatePub
  • ISBN978-2-02-152687-5
  • EAN9782021526875
  • Date de parution07/02/2025
  • Protection num.Adobe & CARE
  • Taille1004 Ko
  • Infos supplémentairesepub
  • ÉditeurSeuil

Résumé

Une enque^te philosophique qui cherche dans le pourri une e?thique de vie Ils sont jeunes, ne?o-ruraux et s'e?changent des grains de ke?fir en pro^nant la de?croissance. Elles sont fe?ministes et revendiquent la « puissance fermentative » des femmes. Tels les rites d'une nouvelle religion, des fe^tes de la fermentation re?unissent de plus en plus d'adeptes. D'autres, moins ze?le?s, se contentent de surveiller leur microbiote intestinal en cultivant une me`re de kombucha.
Pourquoi ce gou^t pour les champignons, bacte?ries, levures et autres pourritures, qui longtemps ont inspire? la re?pulsion ? Avec sa ge?ne?ration marque?e par la catastrophe climatique, Anne- Sophie Moreau plonge dans le bocal de la fermentation. Elle documente comment l'alimentation, mais aussi la cosme?tique, la me?decine, l'e?conomie ou le design vantent aujourd'hui les vertus du pourri. Et nourrit sa re?flexion autant de la Physique d'Aristote ou de la pense?e e?cologique que des mythes modernes comme Star Wars ou les films de Miyazaki.
Ainsi, elle interroge le rapport au corps, a` la sante?, mais aussi les re^ves de vie sous cloche ou de symbiose avec le vivant, jusqu'aux ferments de la re?volution ou des entre-soi aigres en politique. Si la socie?te? de fermentation est travaille?e par un « devenir humus », saura-t-elle puiser dans le moisi une forme de régénération ? Anne-Sophie Moreau est philosophe et journaliste, cofondatrice de Philonomist et rédactrice en chef à Philosophie Magazine.
Une enque^te philosophique qui cherche dans le pourri une e?thique de vie Ils sont jeunes, ne?o-ruraux et s'e?changent des grains de ke?fir en pro^nant la de?croissance. Elles sont fe?ministes et revendiquent la « puissance fermentative » des femmes. Tels les rites d'une nouvelle religion, des fe^tes de la fermentation re?unissent de plus en plus d'adeptes. D'autres, moins ze?le?s, se contentent de surveiller leur microbiote intestinal en cultivant une me`re de kombucha.
Pourquoi ce gou^t pour les champignons, bacte?ries, levures et autres pourritures, qui longtemps ont inspire? la re?pulsion ? Avec sa ge?ne?ration marque?e par la catastrophe climatique, Anne- Sophie Moreau plonge dans le bocal de la fermentation. Elle documente comment l'alimentation, mais aussi la cosme?tique, la me?decine, l'e?conomie ou le design vantent aujourd'hui les vertus du pourri. Et nourrit sa re?flexion autant de la Physique d'Aristote ou de la pense?e e?cologique que des mythes modernes comme Star Wars ou les films de Miyazaki.
Ainsi, elle interroge le rapport au corps, a` la sante?, mais aussi les re^ves de vie sous cloche ou de symbiose avec le vivant, jusqu'aux ferments de la re?volution ou des entre-soi aigres en politique. Si la socie?te? de fermentation est travaille?e par un « devenir humus », saura-t-elle puiser dans le moisi une forme de régénération ? Anne-Sophie Moreau est philosophe et journaliste, cofondatrice de Philonomist et rédactrice en chef à Philosophie Magazine.
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