Essais sur le bonheur. Les Quatre philosophes

Par : David Hume

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  • Nombre de pages104
  • FormatePub
  • ISBN978-2-7555-0464-4
  • EAN9782755504644
  • Date de parution18/05/2011
  • Copier CollerNon Autorisé
  • Protection num.Adobe & CARE
  • Taille235 Ko
  • Infos supplémentairesepub
  • ÉditeurFayard/Mille et une nuits

Résumé

L'« échec » du Traité de la nature humaine dès sa parution en 1740 conduit David Hume (1711-1776) à proposer au public des Essais dont la publication régulière au cours de sa vie ont sans doute fait davantage, en son temps, pour sa renommée que les Traités, Enquêtes et autres Dissertations. Si dans les quatre essais proposés dans ce volume, il est question du bonheur, qu'on ne s'attende pas à y trouver des recettes propres à nous rendre heureux.
Certes, les voies proposées par l'« épicurien », le « stoïcien » et le « platonicien » sont toujours susceptibles de nous y conduire mais, contre toute attente, on mesure combien la façon de penser du sceptique n'est pas la plus extravagante. Comme si, en matière de bonheur, le plus sûr des principes est encore de ne pas en avoir et de prêter plus d'égard non aux objets de nos passions qu'à nos passions mêmes.
Révision d'une traduction anonyme de 1764 par Christophe Salaün
L'« échec » du Traité de la nature humaine dès sa parution en 1740 conduit David Hume (1711-1776) à proposer au public des Essais dont la publication régulière au cours de sa vie ont sans doute fait davantage, en son temps, pour sa renommée que les Traités, Enquêtes et autres Dissertations. Si dans les quatre essais proposés dans ce volume, il est question du bonheur, qu'on ne s'attende pas à y trouver des recettes propres à nous rendre heureux.
Certes, les voies proposées par l'« épicurien », le « stoïcien » et le « platonicien » sont toujours susceptibles de nous y conduire mais, contre toute attente, on mesure combien la façon de penser du sceptique n'est pas la plus extravagante. Comme si, en matière de bonheur, le plus sûr des principes est encore de ne pas en avoir et de prêter plus d'égard non aux objets de nos passions qu'à nos passions mêmes.
Révision d'une traduction anonyme de 1764 par Christophe Salaün
La Règle du goût
David Hume
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