Comment parler le belge. Et le comprendre (ce qui est moins simple)

Par : Philippe Genion

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  • Nombre de pages189
  • FormatePub
  • ISBN978-2-7578-5661-1
  • EAN9782757856611
  • Date de parution15/10/2015
  • Copier CollerNon Autorisé
  • Protection num.Adobe & CARE
  • Taille502 Ko
  • Transferts max.6 copie(s) autorisée(s)
  • ÉditeurPoints

Résumé

Rire : verbe fondamental de la langue et de l'attitude belge (prononcez bèlchhh ). Et ce ne sont pas les occasions de plaisanter (de soi et des autres) qui manquent en Belgique. Il y a Magritte, " peintre belge, grand amateur de pipes ", des plats improbables comme le poulycroc (sorte de poulet reconstitué) et des expressions d'une truculence insoupçonnée. Français de France, savez-vous que raclapoter signifie " rafistoler " ? Qu'un enfant cucuche est tout simplement crasseux ? Et qu'à Bruxelles, on dit non, peut-être pour " oui, sûrement " ? Ne vous y trompez pas : n'est pas belge qui veut ! Philippe Genion est né en 1962 (cette année-là, oui).
Gros et fier de l'être, il est épicu- tout. Belge, Européen, onologue et onophile, naturaliste, puis musicien rock industriel, artificier, critique gastronomique, organisateur de concerts et de conventions, un peu de cinéma et de télé, et à présent, en plus, il écrit. Pff, cet homme est fatigant...
Rire : verbe fondamental de la langue et de l'attitude belge (prononcez bèlchhh ). Et ce ne sont pas les occasions de plaisanter (de soi et des autres) qui manquent en Belgique. Il y a Magritte, " peintre belge, grand amateur de pipes ", des plats improbables comme le poulycroc (sorte de poulet reconstitué) et des expressions d'une truculence insoupçonnée. Français de France, savez-vous que raclapoter signifie " rafistoler " ? Qu'un enfant cucuche est tout simplement crasseux ? Et qu'à Bruxelles, on dit non, peut-être pour " oui, sûrement " ? Ne vous y trompez pas : n'est pas belge qui veut ! Philippe Genion est né en 1962 (cette année-là, oui).
Gros et fier de l'être, il est épicu- tout. Belge, Européen, onologue et onophile, naturaliste, puis musicien rock industriel, artificier, critique gastronomique, organisateur de concerts et de conventions, un peu de cinéma et de télé, et à présent, en plus, il écrit. Pff, cet homme est fatigant...