Chimie et agriculture durable

Par : Danièle Olivier, Paul Rigny
Offrir maintenant
Ou planifier dans votre panier
Disponible dans votre compte client Decitre ou Furet du Nord dès validation de votre commande. Le format PDF est :
  • Compatible avec une lecture sur My Vivlio (smartphone, tablette, ordinateur)
  • Compatible avec une lecture sur liseuses Vivlio
  • Pour les liseuses autres que Vivlio, vous devez utiliser le logiciel Adobe Digital Edition. Non compatible avec la lecture sur les liseuses Kindle, Remarkable et Sony
Logo Vivlio, qui est-ce ?

Notre partenaire de plateforme de lecture numérique où vous retrouverez l'ensemble de vos ebooks gratuitement

Pour en savoir plus sur nos ebooks, consultez notre aide en ligne ici
C'est si simple ! Lisez votre ebook avec l'app Vivlio sur votre tablette, mobile ou ordinateur :
Google PlayApp Store
  • Nombre de pages190
  • FormatPDF
  • ISBN978-2-7598-2754-1
  • EAN9782759827541
  • Date de parution03/11/2022
  • Protection num.Digital Watermarking
  • Taille17 Mo
  • Infos supplémentairespdf
  • ÉditeurEDP Sciences
  • AuteurJean-Louis Bernard
  • AuteurDelphine Bouttet

Résumé

Pour le grand public, les famines et les restrictions alimentaires appartiendraient au passé. Mais les menaces sont toujours là - les mauvaises herbes (adventices), les insectes ravageurs, les troubles du climat, les dégradations des sols - et plus que tout, le phénoménal accroissement de la population mondiale. tout exige l'attention constante du monde agricole. Aujourd'hui, les ressources de la technologie assurent une vie « en bonne santé » partout sur la planète.
L'approche scientifique première - observation et diagnostic - enrichie par l'approche scientifique moderne accélère les progrès ; elle fait passer de l'identification des phénomènes qui limitent les croissances agricoles à la compréhension de leurs mécanismes par la chimie et la biologie modernes et à la gestion par des choix raisonnés des plantations en interaction. L'agriculture « tranquille mais active » que l'on souhaiterait est explicitée dans les chapitres de cet ouvrage.
La nécessité des évolutions est marquée aujourd'hui par le changement climatique. Les moyens les plus modernes sont mobilisés pour éviter la possible apocalypse : observation des cultures à partir de systèmes de satellites, gestion précise automatisée par l'informatique, traitements (biocontrôle) faits avec le souci de ménager la nature que l'on exploite pour la vie de l'humanité... sans oublier la magnifique construction humaine que constitue la large mobilisation du monde agricole envers les objectifs communs. Ces travaux sur l'évolution des pratiques agricoles sont exposés dans ce livre.
S'y ajoutent les regards, réflexions et promesses de la science la plus nouvelle déjà à l'oeuvre dans les installations expérimentales : large utilisation des génomes des plantes ou construction en laboratoire d'une « nature nouvelle » grâce à cette nouvelle discipline qu'est « la biologie de synthèse ». De la mobilisation attentive du monde agricole au recrutement des techniques des laboratoires jusqu'aux impressionnantes perspectives « futuristes », cet ouvrage couvre l'irruption dans l'actualité d'un domaine qui regorge de défis vitaux.
Pour le grand public, les famines et les restrictions alimentaires appartiendraient au passé. Mais les menaces sont toujours là - les mauvaises herbes (adventices), les insectes ravageurs, les troubles du climat, les dégradations des sols - et plus que tout, le phénoménal accroissement de la population mondiale. tout exige l'attention constante du monde agricole. Aujourd'hui, les ressources de la technologie assurent une vie « en bonne santé » partout sur la planète.
L'approche scientifique première - observation et diagnostic - enrichie par l'approche scientifique moderne accélère les progrès ; elle fait passer de l'identification des phénomènes qui limitent les croissances agricoles à la compréhension de leurs mécanismes par la chimie et la biologie modernes et à la gestion par des choix raisonnés des plantations en interaction. L'agriculture « tranquille mais active » que l'on souhaiterait est explicitée dans les chapitres de cet ouvrage.
La nécessité des évolutions est marquée aujourd'hui par le changement climatique. Les moyens les plus modernes sont mobilisés pour éviter la possible apocalypse : observation des cultures à partir de systèmes de satellites, gestion précise automatisée par l'informatique, traitements (biocontrôle) faits avec le souci de ménager la nature que l'on exploite pour la vie de l'humanité... sans oublier la magnifique construction humaine que constitue la large mobilisation du monde agricole envers les objectifs communs. Ces travaux sur l'évolution des pratiques agricoles sont exposés dans ce livre.
S'y ajoutent les regards, réflexions et promesses de la science la plus nouvelle déjà à l'oeuvre dans les installations expérimentales : large utilisation des génomes des plantes ou construction en laboratoire d'une « nature nouvelle » grâce à cette nouvelle discipline qu'est « la biologie de synthèse ». De la mobilisation attentive du monde agricole au recrutement des techniques des laboratoires jusqu'aux impressionnantes perspectives « futuristes », cet ouvrage couvre l'irruption dans l'actualité d'un domaine qui regorge de défis vitaux.
Chimie et énergies nouvelles
Minh-Thu Dinh-Audouin, Danièle Olivier, Paul Rigny
E-book
16,99 €
Chimie et Eau
Danièle Olivier, Paul Rigny
E-book
16,99 €
Chimie et Notre-Dame de Paris
Danièle Olivier, Paul Rigny
E-book
16,99 €
Chimie et Lumière
Minh-Thu Dinh-Audouin, Danièle Olivier, Paul Rigny
E-book
16,99 €
Chimie et nouvelles thérapies
Minh-Thu Dinh-Audouin, Danièle Olivier, Paul Rigny
E-book
16,99 €