Charles-Hélion, marquis de Barbançois-Villegongis (1760-1822). Un noble éclairé du Bas-Berry. Agronome, amateur de science et de philosophie

Par : Claude Hartmann

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  • Nombre de pages114
  • FormatPDF
  • ISBN978-2-296-17687-4
  • EAN9782296176874
  • Date de parution01/06/2007
  • Copier Coller01 page(s) autorisée(s)
  • Protection num.Digital Watermarking
  • Taille2 Mo
  • ÉditeurL'Harmattan
  • PréfacierHubert Joffre

Résumé

Charles-Hélion, deuxième marquis de Barbançois-Villegongis appartenait à une famille de noblesse ancienne qui pouvait s'enorgueillir d'alliances illustres. Son père, Léon-François, propriétaire de l'un des plus beaux châteaux du Berry, avait été l'un des pionniers de l'introduction du bélier mérinos dans le royaume de France. Riche et cultivé, partageant son temps entre sa terre et le milieu intellectuel parisien, il aurait souhaité se faire un nom dans le monde des sciences et dans celui de la philosophie.
Mais, accaparé par la gestion et l'agrandissement de son domaine, sans doute un peu malgré lui, il a été conduit à s'impliquer profondément dans le monde de l'agriculture. En 1801, Président-fondateur de la Société libre d'Agriculture, Commerce et Arts du Département de l'Indre, devenue très vite Société d'Agriculture de l'Indre, il s'est révélé être un agronome compétent, soucieux de faire progresser les techniques agricoles et d'élever le niveau des connaissances des propriétaires fonciers de son temps, mais aussi de ceux qui cultivaient directement la terre.
Sa vie nous offre un exemple d'un gentilhomme-cultivateur, héritier de Duhamel du Monceau et de l'École des physiocrates, introducteur de la grande Révolution verte du XIXe siècle. Préface de M. Hubert Joffre, Président de la Société d'Agriculture de l'Indre
Charles-Hélion, deuxième marquis de Barbançois-Villegongis appartenait à une famille de noblesse ancienne qui pouvait s'enorgueillir d'alliances illustres. Son père, Léon-François, propriétaire de l'un des plus beaux châteaux du Berry, avait été l'un des pionniers de l'introduction du bélier mérinos dans le royaume de France. Riche et cultivé, partageant son temps entre sa terre et le milieu intellectuel parisien, il aurait souhaité se faire un nom dans le monde des sciences et dans celui de la philosophie.
Mais, accaparé par la gestion et l'agrandissement de son domaine, sans doute un peu malgré lui, il a été conduit à s'impliquer profondément dans le monde de l'agriculture. En 1801, Président-fondateur de la Société libre d'Agriculture, Commerce et Arts du Département de l'Indre, devenue très vite Société d'Agriculture de l'Indre, il s'est révélé être un agronome compétent, soucieux de faire progresser les techniques agricoles et d'élever le niveau des connaissances des propriétaires fonciers de son temps, mais aussi de ceux qui cultivaient directement la terre.
Sa vie nous offre un exemple d'un gentilhomme-cultivateur, héritier de Duhamel du Monceau et de l'École des physiocrates, introducteur de la grande Révolution verte du XIXe siècle. Préface de M. Hubert Joffre, Président de la Société d'Agriculture de l'Indre