Ces chef.fe.s cuisiniers qui deviennent des marques. La recette du succès

Par : Ségolène Montcel

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  • Nombre de pages104
  • FormatePub
  • ISBN978-2-14-024012-6
  • EAN9782140240126
  • Date de parution27/10/2022
  • Protection num.Digital Watermarking
  • Taille2 Mo
  • Infos supplémentairesepub
  • ÉditeurL'Harmattan
  • PréfacierFrançois Simon

Résumé

Quel est le lien entre la recette phare de la Tarte tropézienne et les vacances à Saint-Tropez de Cyril Lignac ? L'intérêt du grand public pour la gastronomie et la médiatisation croissante du milieu. Des recettes de cuisine à la vie personnelle de ceux qui la font, la gastronomie est devenue le miroir d'une société curieuse de tout exposer. Les chefs et cheffes sont-ils des marques comme les autres ? Les chef?fe?s cuisiniers ont longtemps appartenu à une profession dénigrée dont l'image ne dépassait pas sa dimension nourricière.
Des personnages historiques passionnés ont perçu dans ce métier un potentiel de mise en marque et, comme le fit Auguste Escoffier en son temps, ont contribué à former les bases de la figure du chef. Aujourd'hui, les règles ne semblent plus adaptées à l'évolution aussi bien d'une société en quête d'authenticité qu'un monde poursuivant un idéal de protection environnementale. Le chef cuisinier, sous le feu des projecteurs médiatiques, joue un rôle central dans la constitution de ce nouveau paradigme.
Quel est le lien entre la recette phare de la Tarte tropézienne et les vacances à Saint-Tropez de Cyril Lignac ? L'intérêt du grand public pour la gastronomie et la médiatisation croissante du milieu. Des recettes de cuisine à la vie personnelle de ceux qui la font, la gastronomie est devenue le miroir d'une société curieuse de tout exposer. Les chefs et cheffes sont-ils des marques comme les autres ? Les chef?fe?s cuisiniers ont longtemps appartenu à une profession dénigrée dont l'image ne dépassait pas sa dimension nourricière.
Des personnages historiques passionnés ont perçu dans ce métier un potentiel de mise en marque et, comme le fit Auguste Escoffier en son temps, ont contribué à former les bases de la figure du chef. Aujourd'hui, les règles ne semblent plus adaptées à l'évolution aussi bien d'une société en quête d'authenticité qu'un monde poursuivant un idéal de protection environnementale. Le chef cuisinier, sous le feu des projecteurs médiatiques, joue un rôle central dans la constitution de ce nouveau paradigme.