Camembert, mythe français (Le)

  • Odile Jacob

  • Paru le : 25/05/2007
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?Le camembert est, par excellence, le fromage de la France, et la France, le pays du camembert ! Pourquoi ce fromage né au cour du pays d'Auge est-il devenu le symbole par excellence de la France des terroirs ? Produit local, comment s'est-il imposé comme le symbole de la France dans le monde entier ? La promotion du camembert date des années 1920. et c'est un Américain qui a lancé le culte de la fermière normande qui, dit-on, l'aurait inventé sous la Révolution française en tentant de faire du brie avec un moule à livarot.
Comment le mythe est-il né ? Pierre Boisard a choisi de retourner aux sources pour nous raconter l'incroyable saga de cet emblème de la France profonde et des plaisirs de sa table. Il s'interroge : sous l'effet de la standardisation industrielle, va-t-il redevenir banal aliment ? Pierre Boisard est sociologue.  
  • Date de parution : 25/05/2007
  • Editeur : Odile Jacob
  • Collection : sciences humaines
  • ISBN : 978-2-7381-9214-1
  • EAN : 9782738192141
  • Format : PDF
  • Nb. de pages : 304 pages
  • Caractéristiques du format PDF
    • Pages : 304
    • Protection num. : Contenu protégé
    • Transferts max. : Non Autorisé
    • Imprimable : Non Autorisé
    • Copier coller : Non Autorisé

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