Autour de la Table béarnaise
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- Nombre de pages122
- FormatePub
- ISBN978-2-8240-5513-8
- EAN9782824055138
- Date de parution02/07/2020
- Protection num.Digital Watermarking
- Taille2 Mo
- Infos supplémentairesepub
- ÉditeurEditions des régionalismes
Résumé
Une étude passionnante sur tout ce qui touche aux mours, coutumes, habitudes de la table et du (bien) manger en Béarn : les traditions culinaires, les liens avec l'histoire de la société béarnaise traditionnelle, la terminologie employée, les mots de tous les jours, les proverbes, dictons, chansons qui s'y rapportent. Toute une « philosophie » du manger « vrai » que l'on redécouvre, quelque soixante-dix ans plus tard et bien des changements...
Un livre qu'il faut déguster... et méditer !Le professeur Christian Desplat, dans une préface brillante, remet dans une perspective historique cet essai qui dépasse de loin le simple ouvrage culinaire. Simin Palay est l'homme qui aura le plus marqué, au cours du XXe siècle, la renaissance et l'illustration de la langue gasconne. Tout ce qui se fait en gascon et sur le gascon, sa langue, sa culture, n'aurait pas été possible sans son immense contribution.
Et que cela soit de la linguistique... à la cuisine du pays !
Un livre qu'il faut déguster... et méditer !Le professeur Christian Desplat, dans une préface brillante, remet dans une perspective historique cet essai qui dépasse de loin le simple ouvrage culinaire. Simin Palay est l'homme qui aura le plus marqué, au cours du XXe siècle, la renaissance et l'illustration de la langue gasconne. Tout ce qui se fait en gascon et sur le gascon, sa langue, sa culture, n'aurait pas été possible sans son immense contribution.
Et que cela soit de la linguistique... à la cuisine du pays !
Une étude passionnante sur tout ce qui touche aux mours, coutumes, habitudes de la table et du (bien) manger en Béarn : les traditions culinaires, les liens avec l'histoire de la société béarnaise traditionnelle, la terminologie employée, les mots de tous les jours, les proverbes, dictons, chansons qui s'y rapportent. Toute une « philosophie » du manger « vrai » que l'on redécouvre, quelque soixante-dix ans plus tard et bien des changements...
Un livre qu'il faut déguster... et méditer !Le professeur Christian Desplat, dans une préface brillante, remet dans une perspective historique cet essai qui dépasse de loin le simple ouvrage culinaire. Simin Palay est l'homme qui aura le plus marqué, au cours du XXe siècle, la renaissance et l'illustration de la langue gasconne. Tout ce qui se fait en gascon et sur le gascon, sa langue, sa culture, n'aurait pas été possible sans son immense contribution.
Et que cela soit de la linguistique... à la cuisine du pays !
Un livre qu'il faut déguster... et méditer !Le professeur Christian Desplat, dans une préface brillante, remet dans une perspective historique cet essai qui dépasse de loin le simple ouvrage culinaire. Simin Palay est l'homme qui aura le plus marqué, au cours du XXe siècle, la renaissance et l'illustration de la langue gasconne. Tout ce qui se fait en gascon et sur le gascon, sa langue, sa culture, n'aurait pas été possible sans son immense contribution.
Et que cela soit de la linguistique... à la cuisine du pays !