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Les secrets de sa spectaculaire transformation... à rebours des poncifs de la diététique populaire ! Il y a 25 ans, sa perte de poids spectaculaire a fait la une de la presse people. Quand l'ancienne animatrice Sonia Dubois se montre après plusieurs mois à l'écart du public, c'est le choc. Elle est méconnaissable ! Mais quel a été son secret ?Après avoir lu, étudié, consulté, discuté avec des médecins, nutritionnistes, diabétologues, obésiologues, endocrinologues, industriels de l'agroalimentaire, Sonia Dubois a su trier le bon grain de l'ivraie.
Et déceler toutes les idées reçues pleines de contresens ! Certaines sont issues de préjugés, d'autres sont farfelues... au point d'occasionner pas mal de dégâts en nous détournant d'une alimentation variée. Un exemple : les oeufs. Il est communément admis qu'il faut éviter une surconsommation. Un oeuf moyen contient 186 mg de cholestérol, soit 62 % de l'apport quotidien recommandé. Déjà suffisant, dites-vous ? Pourtant, plus vous absorbez de cholestérol, moins votre corps en produit lui-même ! Ne vous sentez-vous pas déjà libéré d'un sacré interdit ? Tant d'autres exemples viennent dénoncer toutes ces idées reçues : non, le poisson n'est pas si "bon pour la santé" s'il est consommé en grandes quantités, car sa chair est polluée aux métaux lourds et à la dioxine, notamment.
Non, les régimes à base d'ananas ne permettent pas de se débarrasser de la cellulite ; oui, manger des féculents peut vous aider à rester mince... Grâce à cette réflexion, fruit de son expérience, Sonia Dubois nous invite à devenir les Descartes de l'alimentation, en faisant table rase de l'empirisme pour accéder à la connaissance de chaque aliment. Pour nourrir efficacement son organisme et savourer enfin ce que l'on mange en toute quiétude !