Agrofournitures. Quelle autonomie française et européenne ?

Par : André Fougeroux
Offrir maintenant
Ou planifier dans votre panier
Disponible dans votre compte client Decitre ou Furet du Nord dès validation de votre commande. Le format PDF est :
  • Compatible avec une lecture sur My Vivlio (smartphone, tablette, ordinateur)
  • Compatible avec une lecture sur liseuses Vivlio
  • Pour les liseuses autres que Vivlio, vous devez utiliser le logiciel Adobe Digital Edition. Non compatible avec la lecture sur les liseuses Kindle, Remarkable et Sony
Logo Vivlio, qui est-ce ?

Notre partenaire de plateforme de lecture numérique où vous retrouverez l'ensemble de vos ebooks gratuitement

Pour en savoir plus sur nos ebooks, consultez notre aide en ligne ici
C'est si simple ! Lisez votre ebook avec l'app Vivlio sur votre tablette, mobile ou ordinateur :
Google PlayApp Store
  • Nombre de pages310
  • FormatPDF
  • ISBN978-2-38542-583-8
  • EAN9782385425838
  • Date de parution25/07/2024
  • Protection num.pas de protection
  • Infos supplémentairespdf
  • ÉditeurPresses des Mines - Transvalor
  • PréfacierLaurent Duplomb

Résumé

La pandémie de COVID 19 et la guerre menée à nos portes ont montré que des ruptures d'approvisionnement de masques, de médicaments, de moutarde. ou de gaz ont remis en exergue la question de notre souveraineté française et européenne. Marquant la fin d'une « mondialisation heureuse » notre souveraineté alimentaire, voire notre autosuffisance, sont devenues une priorité. Bien que les conditions pédoclimatiques françaises et européennes laissent penser que cette autosuffisance est en grande partie accessible, nos importations de denrées alimentaires progressent.
Si la France reste une puissance agricole, sa production dépend d'agrofournitures (semences, engrais, énergie, agroéquipements, technologies numériques, produits de protection des cultures, etc.). Quelle est notre autonomie et plus largement celle de l'Union européenne par rapport à ces intrants agricoles ? C'est à cette question que tentent de répondre 21 académiciens spécialistes de ce secteur dans cet ouvrage émaillé d'interviews de professionnels.
La pandémie de COVID 19 et la guerre menée à nos portes ont montré que des ruptures d'approvisionnement de masques, de médicaments, de moutarde. ou de gaz ont remis en exergue la question de notre souveraineté française et européenne. Marquant la fin d'une « mondialisation heureuse » notre souveraineté alimentaire, voire notre autosuffisance, sont devenues une priorité. Bien que les conditions pédoclimatiques françaises et européennes laissent penser que cette autosuffisance est en grande partie accessible, nos importations de denrées alimentaires progressent.
Si la France reste une puissance agricole, sa production dépend d'agrofournitures (semences, engrais, énergie, agroéquipements, technologies numériques, produits de protection des cultures, etc.). Quelle est notre autonomie et plus largement celle de l'Union européenne par rapport à ces intrants agricoles ? C'est à cette question que tentent de répondre 21 académiciens spécialistes de ce secteur dans cet ouvrage émaillé d'interviews de professionnels.