Agricultures et développement urbain en Afrique subsaharienne. Environnement et enjeux sanitaires
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- Nombre de pages200
- FormatPDF
- ISBN978-2-296-20124-8
- EAN9782296201248
- Date de parution01/07/2008
- Copier Coller01 page(s) autorisée(s)
- Protection num.Digital Watermarking
- Taille2 Mo
- ÉditeurL'Harmattan
- PréfacierMadeleine Tchuinte
Résumé
Confrontée à la croissance urbaine, l'agriculture proche des villes revêt diverses formes. Elle peut être urbaine ou périurbaine, structurée ou informelle. Ces agricultures créent des emplois et fournissent des produits alimentaires pour une population urbaine qui vit souvent dans des conditions précaires. Elles contribuent à la création de villes durables par la réalisation d'espaces verts, tels que des parcs, des jardins, des espaces horticoles et des aires de drainage.
Mais ces agricultures sont aussi une source de nuisances et de risques pour l'environnement ou la santé humaine. Au-delà de la question de la place de l'agriculture dans la ville, d'autres questions se posent : la pollution de l'eau, l'élimination ou le recyclage des déchets domestiques ou industriels, et la qualité sanitaire des produits. Les communications réunies dans cet ouvrage abordent d'une part les interactions entre l'agriculture urbaine et périurbaine et l'environnement, sous l'angle de la gestion des déchets et de l'usage des ressources en eau, et, d'autre part, les enjeux sanitaires liés à l'usage croissant des produits chimiques et au recyclage des déchets.
Ces communications illustrent le besoin de soutien technique pour la professionnalisation des activités agricoles et le besoin d'actions de formation et de sensibilisation en faveur de bonnes pratiques agricoles.
Mais ces agricultures sont aussi une source de nuisances et de risques pour l'environnement ou la santé humaine. Au-delà de la question de la place de l'agriculture dans la ville, d'autres questions se posent : la pollution de l'eau, l'élimination ou le recyclage des déchets domestiques ou industriels, et la qualité sanitaire des produits. Les communications réunies dans cet ouvrage abordent d'une part les interactions entre l'agriculture urbaine et périurbaine et l'environnement, sous l'angle de la gestion des déchets et de l'usage des ressources en eau, et, d'autre part, les enjeux sanitaires liés à l'usage croissant des produits chimiques et au recyclage des déchets.
Ces communications illustrent le besoin de soutien technique pour la professionnalisation des activités agricoles et le besoin d'actions de formation et de sensibilisation en faveur de bonnes pratiques agricoles.
Confrontée à la croissance urbaine, l'agriculture proche des villes revêt diverses formes. Elle peut être urbaine ou périurbaine, structurée ou informelle. Ces agricultures créent des emplois et fournissent des produits alimentaires pour une population urbaine qui vit souvent dans des conditions précaires. Elles contribuent à la création de villes durables par la réalisation d'espaces verts, tels que des parcs, des jardins, des espaces horticoles et des aires de drainage.
Mais ces agricultures sont aussi une source de nuisances et de risques pour l'environnement ou la santé humaine. Au-delà de la question de la place de l'agriculture dans la ville, d'autres questions se posent : la pollution de l'eau, l'élimination ou le recyclage des déchets domestiques ou industriels, et la qualité sanitaire des produits. Les communications réunies dans cet ouvrage abordent d'une part les interactions entre l'agriculture urbaine et périurbaine et l'environnement, sous l'angle de la gestion des déchets et de l'usage des ressources en eau, et, d'autre part, les enjeux sanitaires liés à l'usage croissant des produits chimiques et au recyclage des déchets.
Ces communications illustrent le besoin de soutien technique pour la professionnalisation des activités agricoles et le besoin d'actions de formation et de sensibilisation en faveur de bonnes pratiques agricoles.
Mais ces agricultures sont aussi une source de nuisances et de risques pour l'environnement ou la santé humaine. Au-delà de la question de la place de l'agriculture dans la ville, d'autres questions se posent : la pollution de l'eau, l'élimination ou le recyclage des déchets domestiques ou industriels, et la qualité sanitaire des produits. Les communications réunies dans cet ouvrage abordent d'une part les interactions entre l'agriculture urbaine et périurbaine et l'environnement, sous l'angle de la gestion des déchets et de l'usage des ressources en eau, et, d'autre part, les enjeux sanitaires liés à l'usage croissant des produits chimiques et au recyclage des déchets.
Ces communications illustrent le besoin de soutien technique pour la professionnalisation des activités agricoles et le besoin d'actions de formation et de sensibilisation en faveur de bonnes pratiques agricoles.