Agriculture biologique : une approche scientifique
3e édition

Par : Christian de Carnavalet
Offrir maintenant
Ou planifier dans votre panier
Disponible dans votre compte client Decitre ou Furet du Nord dès validation de votre commande. Le format PDF protégé est :
  • Compatible avec une lecture sur My Vivlio (smartphone, tablette, ordinateur)
  • Compatible avec une lecture sur liseuses Vivlio
  • Pour les liseuses autres que Vivlio, vous devez utiliser le logiciel Adobe Digital Edition. Non compatible avec la lecture sur les liseuses Kindle, Remarkable et Sony
  • Non compatible avec un achat hors France métropolitaine
Logo Vivlio, qui est-ce ?

Notre partenaire de plateforme de lecture numérique où vous retrouverez l'ensemble de vos ebooks gratuitement

Pour en savoir plus sur nos ebooks, consultez notre aide en ligne ici
C'est si simple ! Lisez votre ebook avec l'app Vivlio sur votre tablette, mobile ou ordinateur :
Google PlayApp Store
  • Nombre de pages592
  • FormatPDF
  • ISBN978-2-85557-935-1
  • EAN9782855579351
  • Date de parution19/02/2025
  • Protection num.Adobe DRM
  • Taille10 Mo
  • Infos supplémentairespdf
  • ÉditeurFrance Agricole
  • PréfacierClaude Bourguignon
  • PréfacierLydia Bourguignon

Résumé

Qu'est-ce que l'agriculture biologique ? C'est l'art de nourrir et cultiver les microorganismes du sol grâce aux matières organiques pour offrir aux plantes tous les minéraux nécessaires à des récoltes saines et abondantes. Plongez dans l'histoire fascinante d'un monde souterrain, en perpétuelle effervescence, où bactéries, champignons et autres organismes microscopiques s'associent, rivalisent, et collaborent sous le contrôle subtil des plantes.
Ces dernières orchestrent de véritables guerres biologiques autour de leurs racines, nourrissant des alliés invisibles pour s'assurer eau, minéraux, et protection contre les maladies. Ce livre, fruit de 40 ans d'innovations, est un guide inédit et accessible pour comprendre la biologie des sols. Il offre des solutions concrètes applicables à toutes les formes d'agriculture - céréaliculture, maraîchage, viticulture, arboriculture, et même jardinage - en dévoilant des techniques simples et respectueuses de l'environnement.
Dans cette 3e édition enrichie, plongez au cour des dernières avancées en gestion durable des sols. Apprenez comment la vie microbienne, véritable moteur de la fertilité, peut transformer la santé de vos cultures grâce à des techniques simples d'oxygénation et de travail superficiel des sols. Ce livre vous offre des solutions pratiques et concrètes pour élever et nourrir les microorganismes, avec un impact direct sur la qualité de vos récoltes, que vous soyez agriculteur, jardinier, maraîcher, horticulteur ou vigneron.
Accessible à tous, cet ouvrage démontre que la biologie des sols est la clé d'une agriculture durable et qu'elle constitue le socle de l'agriculture de demain.
Qu'est-ce que l'agriculture biologique ? C'est l'art de nourrir et cultiver les microorganismes du sol grâce aux matières organiques pour offrir aux plantes tous les minéraux nécessaires à des récoltes saines et abondantes. Plongez dans l'histoire fascinante d'un monde souterrain, en perpétuelle effervescence, où bactéries, champignons et autres organismes microscopiques s'associent, rivalisent, et collaborent sous le contrôle subtil des plantes.
Ces dernières orchestrent de véritables guerres biologiques autour de leurs racines, nourrissant des alliés invisibles pour s'assurer eau, minéraux, et protection contre les maladies. Ce livre, fruit de 40 ans d'innovations, est un guide inédit et accessible pour comprendre la biologie des sols. Il offre des solutions concrètes applicables à toutes les formes d'agriculture - céréaliculture, maraîchage, viticulture, arboriculture, et même jardinage - en dévoilant des techniques simples et respectueuses de l'environnement.
Dans cette 3e édition enrichie, plongez au cour des dernières avancées en gestion durable des sols. Apprenez comment la vie microbienne, véritable moteur de la fertilité, peut transformer la santé de vos cultures grâce à des techniques simples d'oxygénation et de travail superficiel des sols. Ce livre vous offre des solutions pratiques et concrètes pour élever et nourrir les microorganismes, avec un impact direct sur la qualité de vos récoltes, que vous soyez agriculteur, jardinier, maraîcher, horticulteur ou vigneron.
Accessible à tous, cet ouvrage démontre que la biologie des sols est la clé d'une agriculture durable et qu'elle constitue le socle de l'agriculture de demain.