Actualités sur le plaisir. De la neurobiologie à la psychanalyse

Par : Pierre Marie, Marc Masson, Yves Sarfati
Offrir maintenant
Ou planifier dans votre panier
Disponible dans votre compte client Decitre ou Furet du Nord dès validation de votre commande. Le format ePub est :
  • Compatible avec une lecture sur My Vivlio (smartphone, tablette, ordinateur)
  • Compatible avec une lecture sur liseuses Vivlio
  • Pour les liseuses autres que Vivlio, vous devez utiliser le logiciel Adobe Digital Edition. Non compatible avec la lecture sur les liseuses Kindle, Remarkable et Sony
Logo Vivlio, qui est-ce ?

Notre partenaire de plateforme de lecture numérique où vous retrouverez l'ensemble de vos ebooks gratuitement

Pour en savoir plus sur nos ebooks, consultez notre aide en ligne ici
C'est si simple ! Lisez votre ebook avec l'app Vivlio sur votre tablette, mobile ou ordinateur :
Google PlayApp Store
  • Nombre de pages200
  • FormatePub
  • ISBN978-2-7040-1728-7
  • EAN9782704017287
  • Date de parution01/09/2022
  • Copier CollerNon Autorisé
  • Protection num.Digital Watermarking
  • Taille2 Mo
  • Infos supplémentairesepub
  • ÉditeurDoin

Résumé

La compréhension des mécanismes du plaisir et du déplaisir impose de saisir à la fois leurs origines somatiques et cérébrales et leur inscription historique et sociale. En réunissant un ensemble transdisciplinaire de chercheurs et de jeunes cliniciens, "Actualités sur le plaisir" permet d'accéder à un panorama global, pédagogique et synthétique de la question en 2022. Le texte de Freud, "Au-delà du principe de plaisir", sert de fil rouge aux contributions.
Publié en 1920, il permet de mesurer les progrès réalisés depuis cent ans dans les connaissances, la découverte du circuit de la récompense par Olds et Milner en 1954 n'étant qu'une des étapes de la moisson de nouvelles données acquises en un siècle. Le moment est venu d'en faire le bilan pour expliquer bien des paradoxes comme la compulsion de répétition, le masochisme ou le travail du négatif. L'ambition fixée par ce livre à la croisée des sciences dures et des sciences humaines est d'articuler les modèles théoriques avec des présentations cliniques élaborées par des groupes de jeunes cliniciens : psychologues, psychiatres, psychanalystes.
Il s'agit bien de poursuivre sur la voie d'une "Éthique du décloisonnement entre psychanalyse, psychiatrie et neurosciences", pour aborder les mystères de l'intrication du plaisir et du déplaisir et leurs liens à la douleur et à la volonté, pour redonner tout leur tranchant à l'expérience psychanalytique et à la pratique d'une psychiatrie psychodynamique.
La compréhension des mécanismes du plaisir et du déplaisir impose de saisir à la fois leurs origines somatiques et cérébrales et leur inscription historique et sociale. En réunissant un ensemble transdisciplinaire de chercheurs et de jeunes cliniciens, "Actualités sur le plaisir" permet d'accéder à un panorama global, pédagogique et synthétique de la question en 2022. Le texte de Freud, "Au-delà du principe de plaisir", sert de fil rouge aux contributions.
Publié en 1920, il permet de mesurer les progrès réalisés depuis cent ans dans les connaissances, la découverte du circuit de la récompense par Olds et Milner en 1954 n'étant qu'une des étapes de la moisson de nouvelles données acquises en un siècle. Le moment est venu d'en faire le bilan pour expliquer bien des paradoxes comme la compulsion de répétition, le masochisme ou le travail du négatif. L'ambition fixée par ce livre à la croisée des sciences dures et des sciences humaines est d'articuler les modèles théoriques avec des présentations cliniques élaborées par des groupes de jeunes cliniciens : psychologues, psychiatres, psychanalystes.
Il s'agit bien de poursuivre sur la voie d'une "Éthique du décloisonnement entre psychanalyse, psychiatrie et neurosciences", pour aborder les mystères de l'intrication du plaisir et du déplaisir et leurs liens à la douleur et à la volonté, pour redonner tout leur tranchant à l'expérience psychanalytique et à la pratique d'une psychiatrie psychodynamique.