Quand on aime cuisiner, on aime se simplifier aussi la vie. Apprendre quelques petits trucs des futurs grands chefs pourquoi pas, surtout ceux que je peux reproduire sans peine dans ma modeste cuisine. voilà ce que j'attendais de cette lecture. Beaucoup et peu à la fois car je sais fort bien que je ne suis pas un Chef. Mes ambitions à moi sont bien plus modestes.
J'ai tout d'abord apprécié le format pratique de cet ouvrage qui se veut une référence et un véritable manuel à garder sans cesse sous le coude. Peu encombrant, il est facile de s'y retrouver grâce à un bon index.
Les
illustrations de Matthew Fréderick sont un plus et donnent tout autant d'informations que le texte de la page ci-contre. Cette alternance entre le dessin et le texte fait que le lecteur embrasse vraiment le sujet et y pioche presque immédiatement ce qu'il venait cherchait. C'est très pédagogique aussi.
Après j'avoue que sur les 101 secrets, à peine la moitié vont me servir car non, je ne compte pas ouvrir de restaurant prochainement et je ne souhaite pas embrasser une carrière dans la restauration non plus. J'ai pu tout de même conforter certaines de mes pratiques, apprendre quelques menus détails. Je n'ai pas perdu mon temps avec ce livre que je vais garder pas trop loin histoire d'aller y piocher un renseignement à l'occasion, quand ma tête le linotte aura oublier presque tout ce que je sais…
A réserver surtout donc pour les amateurs culinaires et à ceux qui voudraient se lancer dans l'apprentissage des métiers de bouche.
Pour celles et ceux qui voudraient en faire leur métier
Quand on aime cuisiner, on aime se simplifier aussi la vie. Apprendre quelques petits trucs des futurs grands chefs pourquoi pas, surtout ceux que je peux reproduire sans peine dans ma modeste cuisine. voilà ce que j'attendais de cette lecture. Beaucoup et peu à la fois car je sais fort bien que je ne suis pas un Chef. Mes ambitions à moi sont bien plus modestes.
J'ai tout d'abord apprécié le format pratique de cet ouvrage qui se veut une référence et un véritable manuel à garder sans cesse sous le coude. Peu encombrant, il est facile de s'y retrouver grâce à un bon index.
Les illustrations de Matthew Fréderick sont un plus et donnent tout autant d'informations que le texte de la page ci-contre. Cette alternance entre le dessin et le texte fait que le lecteur embrasse vraiment le sujet et y pioche presque immédiatement ce qu'il venait cherchait. C'est très pédagogique aussi.
Après j'avoue que sur les 101 secrets, à peine la moitié vont me servir car non, je ne compte pas ouvrir de restaurant prochainement et je ne souhaite pas embrasser une carrière dans la restauration non plus. J'ai pu tout de même conforter certaines de mes pratiques, apprendre quelques menus détails. Je n'ai pas perdu mon temps avec ce livre que je vais garder pas trop loin histoire d'aller y piocher un renseignement à l'occasion, quand ma tête le linotte aura oublier presque tout ce que je sais…
A réserver surtout donc pour les amateurs culinaires et à ceux qui voudraient se lancer dans l'apprentissage des métiers de bouche.