Une histoire salée des marais salants de l'île de Ré
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- Nombre de pages152
- PrésentationBroché
- FormatGrand Format
- Poids0.16 kg
- Dimensions13,3 cm × 20,3 cm × 1,0 cm
- ISBN978-2-7547-3948-1
- EAN9782754739481
- Date de parution12/01/2018
- CollectionEssai
- ÉditeurPanthéon (Les éditions du)
Résumé
Lors d'un colloque en novembre 2007 sur "Les sels de l'Atlantique" , Léon Gendre, vice-président du Conseil général de la Charente-Maritime, président de la Communauté de communes de l'île de Ré et maire de La Flotte-en-Ré rappelait : "L'élan avait à l'époque été donné par le couple Pelin qui (...) a cru au développement de l'activité salicole. Il suffisait d'emboîter le pas aux Pelin, d'engager la coopérative de sel dans la voie d'une nouvelle activité et, surtout, de trouver les hommes et les femmes prêts à s'engager dans cette démarche, ce qui fut réalisé avec le concours de la Chambre d'Agriculture".
Michèle et Jean-Michel Pelin, chefs d'entreprise à Loix, sont effectivement à l'origine de la réhabilitation des marais rétais et de la commercialisation des sels aromatisés et du "viau" qui deviendra la Fleur de sel. Il y a trente ans, ces innovations révolutionnèrent l'industrie du sel marin non seulement dans l'île de Ré mais aussi dans les bassins de Guérande, Noirmoutier et méditerranéen.
Michèle et Jean-Michel Pelin, chefs d'entreprise à Loix, sont effectivement à l'origine de la réhabilitation des marais rétais et de la commercialisation des sels aromatisés et du "viau" qui deviendra la Fleur de sel. Il y a trente ans, ces innovations révolutionnèrent l'industrie du sel marin non seulement dans l'île de Ré mais aussi dans les bassins de Guérande, Noirmoutier et méditerranéen.
Lors d'un colloque en novembre 2007 sur "Les sels de l'Atlantique" , Léon Gendre, vice-président du Conseil général de la Charente-Maritime, président de la Communauté de communes de l'île de Ré et maire de La Flotte-en-Ré rappelait : "L'élan avait à l'époque été donné par le couple Pelin qui (...) a cru au développement de l'activité salicole. Il suffisait d'emboîter le pas aux Pelin, d'engager la coopérative de sel dans la voie d'une nouvelle activité et, surtout, de trouver les hommes et les femmes prêts à s'engager dans cette démarche, ce qui fut réalisé avec le concours de la Chambre d'Agriculture".
Michèle et Jean-Michel Pelin, chefs d'entreprise à Loix, sont effectivement à l'origine de la réhabilitation des marais rétais et de la commercialisation des sels aromatisés et du "viau" qui deviendra la Fleur de sel. Il y a trente ans, ces innovations révolutionnèrent l'industrie du sel marin non seulement dans l'île de Ré mais aussi dans les bassins de Guérande, Noirmoutier et méditerranéen.
Michèle et Jean-Michel Pelin, chefs d'entreprise à Loix, sont effectivement à l'origine de la réhabilitation des marais rétais et de la commercialisation des sels aromatisés et du "viau" qui deviendra la Fleur de sel. Il y a trente ans, ces innovations révolutionnèrent l'industrie du sel marin non seulement dans l'île de Ré mais aussi dans les bassins de Guérande, Noirmoutier et méditerranéen.