Traditions Culinaires Du Laos

Par : Françoise Oukeo-Souvannavong

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  • Nombre de pages135
  • PrésentationBroché
  • Poids0.59 kg
  • Dimensions24,1 cm × 21,5 cm × 1,4 cm
  • ISBN2-7068-1643-0
  • EAN9782706816437
  • Date de parution28/12/2002
  • ÉditeurMaisonneuve & Larose

Résumé

Au Laos, la cuisine, influencée par la tradition bouddhique, est un moment de partage. Si les repas quotidiens sont simples, la préparation des repas de fête et les rites qui les accompagnent sont au cœur de la convivialité laotienne. La symbolique des repas et des aliments, ancrée dans les traditions religieuses, rythme la vie des familles. Ainsi la journée commence-t-elle par le don de riz aux bonzes qui viennent le quêter.
Puis, en offrandes aux moines, les Laotiens portent à la pagode des plateaux de mets raffinés. Les fêtes traditionnelles religieuses, les fêtes familiales, les mariages, les naissances et les morts, les fêtes villageoises liées au rythme des saisons (fêtes de Pimay, fêtes des fusées), toutes sont des occasions de rivaliser d'habileté et de talent dans la réalisation de savoureuses spécialités comme le laap, le khaou poun ou le o lame.
Légumes, poissons, viandes, le goût lao explore milles ressources culinaires, mises au service du riz, au centre de toutes les préparations.
Au Laos, la cuisine, influencée par la tradition bouddhique, est un moment de partage. Si les repas quotidiens sont simples, la préparation des repas de fête et les rites qui les accompagnent sont au cœur de la convivialité laotienne. La symbolique des repas et des aliments, ancrée dans les traditions religieuses, rythme la vie des familles. Ainsi la journée commence-t-elle par le don de riz aux bonzes qui viennent le quêter.
Puis, en offrandes aux moines, les Laotiens portent à la pagode des plateaux de mets raffinés. Les fêtes traditionnelles religieuses, les fêtes familiales, les mariages, les naissances et les morts, les fêtes villageoises liées au rythme des saisons (fêtes de Pimay, fêtes des fusées), toutes sont des occasions de rivaliser d'habileté et de talent dans la réalisation de savoureuses spécialités comme le laap, le khaou poun ou le o lame.
Légumes, poissons, viandes, le goût lao explore milles ressources culinaires, mises au service du riz, au centre de toutes les préparations.