Tout Savoir Sur Le Genie Genetique. La Science Nous Met-Elle En Danger ?

Par : Philippe Gay, Jacques Neirynck

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  • Nombre de pages192
  • PrésentationBroché
  • Poids0.29 kg
  • Dimensions15,1 cm × 23,6 cm × 1,6 cm
  • ISBN2-8289-0551-9
  • EAN9782828905514
  • Date de parution11/03/1998
  • ÉditeurFavre

Résumé

Les débuts du génie génétique datent de la fin des années 1970, mais une forme de sélection des plantes par les premiers agriculteurs s'opère déjà depuis 10000 ans. Aujourd'hui, nous disposons des moyens de produire des plantes résistant aux insectes et aux maladies microbiennes virales, et d'accroître la production agro-alimentaire de manière significative. Les enjeux de l'intervention de l'homme sur la génétique relèvent autant des débats éthiques et philosophiques que des questions de rendement économique et d'amélioration des récoltes. Car si le génie peut offrir à terme le moyen de combattre la malnutrition en permettant d'éviter les pertes parfois catastrophiques causées par les insectes, il est également la source de beaucoup d'inquiétude de la part du consommateur. Actuellement on clone des animaux, on envisage de cloner des hommes, on congèle des spermatozoïdes et des ovules, on intervient dans l'ADN des plantes, des animaux et des humains, on nous propose des aliments dits " transgéniques " dont la nature millénaire a été modifiée par l'homme. - les produits génétiquement modifiés sont-ils vraiment inoffensifs ? - l'intervention biologique qu'on fait subir a-t-elle des répercussions sur le goût et la saveur ? - A-t-on véritablement mesuré tous les risques ou joue-t-on aux apprentis sorciers ? Autant de questions cruciales que chacun se pose et auxquelles ce livre a l'ambition de répondre, à l'heure où le dossier de la vache folle émeut l'opinion publique et fait resurgir des craintes souvent irrationnelles quant à l'intervention de l'homme dans le règne animal et végétal.
Les débuts du génie génétique datent de la fin des années 1970, mais une forme de sélection des plantes par les premiers agriculteurs s'opère déjà depuis 10000 ans. Aujourd'hui, nous disposons des moyens de produire des plantes résistant aux insectes et aux maladies microbiennes virales, et d'accroître la production agro-alimentaire de manière significative. Les enjeux de l'intervention de l'homme sur la génétique relèvent autant des débats éthiques et philosophiques que des questions de rendement économique et d'amélioration des récoltes. Car si le génie peut offrir à terme le moyen de combattre la malnutrition en permettant d'éviter les pertes parfois catastrophiques causées par les insectes, il est également la source de beaucoup d'inquiétude de la part du consommateur. Actuellement on clone des animaux, on envisage de cloner des hommes, on congèle des spermatozoïdes et des ovules, on intervient dans l'ADN des plantes, des animaux et des humains, on nous propose des aliments dits " transgéniques " dont la nature millénaire a été modifiée par l'homme. - les produits génétiquement modifiés sont-ils vraiment inoffensifs ? - l'intervention biologique qu'on fait subir a-t-elle des répercussions sur le goût et la saveur ? - A-t-on véritablement mesuré tous les risques ou joue-t-on aux apprentis sorciers ? Autant de questions cruciales que chacun se pose et auxquelles ce livre a l'ambition de répondre, à l'heure où le dossier de la vache folle émeut l'opinion publique et fait resurgir des craintes souvent irrationnelles quant à l'intervention de l'homme dans le règne animal et végétal.