Tempi fà. Arts et traditions populaires de Corse Tome 2

Par : Pierre-Jean Luccioni
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  • Nombre de pages649
  • PrésentationRelié
  • FormatBeau Livre
  • Poids4.215 kg
  • Dimensions25,0 cm × 33,0 cm × 5,0 cm
  • ISBN978-2-84698-323-5
  • EAN9782846983235
  • Date de parution01/12/2009
  • ÉditeurAlbiana

Résumé

Le second tome du recueil essentiel des usages et savoir-faire de la Corse traditionnelle. Un complément aussi riche que son prédécesseur. Sommaire La pêche à l'anguille - Pesca à l'anguile Les coques - I calcinelli La poutine - I bianchetti Le triton - U cornu marinu La cabane - A cabanna Les clôtures tressées - E sepe intricciate L'art de murer - Murature Murs en pierres sèches, à l'asseccu (88) - Murs liés à l'argile, muri di terra rossa (94) - Murs en pierres de taille - Petre zuccate (97) Les tuiles - I tevuli, i coppi La chaux - A calcina Les mines - E minere Le sel - U sale La soie - A seta Le chanvre Les bovins - E vacine Les poules - E ghjalline, i ghjaddini La viande séchée - A misgiscia, misgiccia, misgisca Le beurre - U butiru La cuisson à la pierre Recettes de tradition- Cucina di tradizione Le mulet aux câpres à la bastiaise, mazzardu à i tàppani (248) - Les intestins farcis, a civa è a corda (252) - La brochette d'abats, a riviglia, rivia, rivreda (256) - Le fromage de tête, u furmagliu di porcu (262) - Le ragoût de hérisson, u tianu di ricciu (264) 268 Le jardin - L'ortu Travail des femmes (277) - Toussainte Luciani : una vita strazziata (279) - Les dégâts des animaux (274) - Bêchage et piochage (281) - E pellicie (284) 286 L'arrosage - L'innacquera Ghisoni (290) - Prugna (294) - Tirolu, commune de Livia (296) - Vallée du Golu (301) L'ail - L'agliu L'aubergine - A melezana, a mirizana Les câpres - I tàppani Le chou - U carbusgiu, u cavulu La soupe de chou, a suppa di carbusgiu (316) La courge - A zucca Les fèves - E fave La soupe de fèves, a suppa di fave (326) - Le ragoût de fèves, u tianu di fave (328) Les haricots - I fasgioli Les lentilles - E lentighje L'oignon - A Cipolla La pomme de terre - U pomu Les petits pois - I pisi Le poireau - U porru La tomate - U pomu d'oru, a pumata Le séchage des tomates (378) - La conserve de tomate, a cunserva - La confiture de tomates vertes, a cunfitura di pumate Les fruits - I frutti Le vocabulaire Le greffage - L'insitera L'abricot - A baracucca L'amande - L'amàndulu Le cédrat - L'alimea Le cédrat confit, alimea cundita (420) - Les juifs et le cédrat (422) La cerise - A chjarasgia Les cerises douces (428) - Les cerises acides (432) - Ratafià (433) Le coing -A melacutogna La figue - U ficu Les figues blanches (438) - Les figues noires (440) - Le séchage des fruits - La liqueur de figues, le ratafia, les figues confites (450) La figue de Barbarie - A fica indiana La grenade - A mela in grana La jujube - A zìzzula Le kaki - U cacchì La nèfle - A nèspula La noisette - A nucciola La noix - A noce L'orange - L'aranciu, u purtugalu Saint-Antoine des oranges, sant'Antone di l'aranci (472) La pêche - A pàrsica, a presca La poire - A pera, u peru La pomme - A mela La prune - A prugna Le raisin - L'uva La sorbe - A sorba Les fruits sauvages - I frutti salvatichi La mûre sauvage, a mora (545) - La fraise sauvage, a frà
Le second tome du recueil essentiel des usages et savoir-faire de la Corse traditionnelle. Un complément aussi riche que son prédécesseur. Sommaire La pêche à l'anguille - Pesca à l'anguile Les coques - I calcinelli La poutine - I bianchetti Le triton - U cornu marinu La cabane - A cabanna Les clôtures tressées - E sepe intricciate L'art de murer - Murature Murs en pierres sèches, à l'asseccu (88) - Murs liés à l'argile, muri di terra rossa (94) - Murs en pierres de taille - Petre zuccate (97) Les tuiles - I tevuli, i coppi La chaux - A calcina Les mines - E minere Le sel - U sale La soie - A seta Le chanvre Les bovins - E vacine Les poules - E ghjalline, i ghjaddini La viande séchée - A misgiscia, misgiccia, misgisca Le beurre - U butiru La cuisson à la pierre Recettes de tradition- Cucina di tradizione Le mulet aux câpres à la bastiaise, mazzardu à i tàppani (248) - Les intestins farcis, a civa è a corda (252) - La brochette d'abats, a riviglia, rivia, rivreda (256) - Le fromage de tête, u furmagliu di porcu (262) - Le ragoût de hérisson, u tianu di ricciu (264) 268 Le jardin - L'ortu Travail des femmes (277) - Toussainte Luciani : una vita strazziata (279) - Les dégâts des animaux (274) - Bêchage et piochage (281) - E pellicie (284) 286 L'arrosage - L'innacquera Ghisoni (290) - Prugna (294) - Tirolu, commune de Livia (296) - Vallée du Golu (301) L'ail - L'agliu L'aubergine - A melezana, a mirizana Les câpres - I tàppani Le chou - U carbusgiu, u cavulu La soupe de chou, a suppa di carbusgiu (316) La courge - A zucca Les fèves - E fave La soupe de fèves, a suppa di fave (326) - Le ragoût de fèves, u tianu di fave (328) Les haricots - I fasgioli Les lentilles - E lentighje L'oignon - A Cipolla La pomme de terre - U pomu Les petits pois - I pisi Le poireau - U porru La tomate - U pomu d'oru, a pumata Le séchage des tomates (378) - La conserve de tomate, a cunserva - La confiture de tomates vertes, a cunfitura di pumate Les fruits - I frutti Le vocabulaire Le greffage - L'insitera L'abricot - A baracucca L'amande - L'amàndulu Le cédrat - L'alimea Le cédrat confit, alimea cundita (420) - Les juifs et le cédrat (422) La cerise - A chjarasgia Les cerises douces (428) - Les cerises acides (432) - Ratafià (433) Le coing -A melacutogna La figue - U ficu Les figues blanches (438) - Les figues noires (440) - Le séchage des fruits - La liqueur de figues, le ratafia, les figues confites (450) La figue de Barbarie - A fica indiana La grenade - A mela in grana La jujube - A zìzzula Le kaki - U cacchì La nèfle - A nèspula La noisette - A nucciola La noix - A noce L'orange - L'aranciu, u purtugalu Saint-Antoine des oranges, sant'Antone di l'aranci (472) La pêche - A pàrsica, a presca La poire - A pera, u peru La pomme - A mela La prune - A prugna Le raisin - L'uva La sorbe - A sorba Les fruits sauvages - I frutti salvatichi La mûre sauvage, a mora (545) - La fraise sauvage, a frà