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Séfarade. Une histoire culinaire des juifs d'Espagne et de la diaspora en 55 recettes
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- Nombre de pages176
- PrésentationRelié
- Poids0.836 kg
- Dimensions20,3 cm × 26,2 cm × 2,0 cm
- ISBN978-2-8126-2764-4
- EAN9782812627644
- Date de parution03/09/2025
- CollectionROUERGUE BX LIVRES
- ÉditeurRouergue
- PhotographeLaura Jonneskindt
- TraducteurAriane Bataille
Résumé
A la croisée de la mémoire et de la gastronomie, la docteure en histoire et cheffe Hélène Jawhara Piner retrace, au fil de 55 plats, le parcours des juifs d'Espagne et de la diaspora à travers leurs traditions culinaires. Des premières recettes juives mentionnées dans un livre de cuisine du XIIIe siècle aux manuscrits de l'Inquisition, en passant par les traités de médecine et les oeuvres littéraires, cet ouvrage témoigne du patrimoine juif séfarade, mettant en lumière à la fois un héritage culinaire, mais également des récits de résilience et d'adaptation.
Fruit de plusieurs années de recherches et d'analyse de sources anciennes et originales, Séfarade rappelle que la cuisine est une éternelle histoire de métissage et de transmission.
Fruit de plusieurs années de recherches et d'analyse de sources anciennes et originales, Séfarade rappelle que la cuisine est une éternelle histoire de métissage et de transmission.
A la croisée de la mémoire et de la gastronomie, la docteure en histoire et cheffe Hélène Jawhara Piner retrace, au fil de 55 plats, le parcours des juifs d'Espagne et de la diaspora à travers leurs traditions culinaires. Des premières recettes juives mentionnées dans un livre de cuisine du XIIIe siècle aux manuscrits de l'Inquisition, en passant par les traités de médecine et les oeuvres littéraires, cet ouvrage témoigne du patrimoine juif séfarade, mettant en lumière à la fois un héritage culinaire, mais également des récits de résilience et d'adaptation.
Fruit de plusieurs années de recherches et d'analyse de sources anciennes et originales, Séfarade rappelle que la cuisine est une éternelle histoire de métissage et de transmission.
Fruit de plusieurs années de recherches et d'analyse de sources anciennes et originales, Séfarade rappelle que la cuisine est une éternelle histoire de métissage et de transmission.