Les métiers de santé exigent de plus en plus un personnel humain et compétent, qu'il s'agisse des carrières sanitaires et sociales en général ou des carrières plus spécifiques liées à la petite enfance. L'enseignement y préparant, dispensé par les lycées professionnels, est présenté ici sous forme de deux volumes qui suivent les référentiels de compétences publiés par le ministère de l'éducation nationale.
Le premier volume aborde les sciences médico-sociales conduisant à une étude globale de la personne. Y sont traitées les notions de biologie générale et appliquée : l'anatomie et la physiologie, la biologie et la microbiologie, la nutrition et l'alimentation, les altérations de la santé, la protection sanitaire et sociale.
Le deuxième volume regroupe la technologie des équipements et des produits d'une part, les techniques professionnelles d'autre part.
Les données théoriques du premier, qui permettent le développement des facultés d'analyse et de réflexion, sont complétées par l'enseignement technique du second qui contribue au développement des capacités d'organisation et de communication, en particulier en collectivités d'enfants. Un texte clair, de nombreux tableaux et schémas synoptiques, des exemples, des études de cas ou de situations concrètes facilitent la lecture et la compréhension de cet enseignement. Par leur complémentarité, ces deux ouvrages constituent un instrument de travail indispensable pour toutes les élèves qui se destinent aux carrières sanitaires et sociales. Ils correspondent au programme d'études du BEP/Carrières sanitaires et sociales de 1re année et à celui du CAP/Petite enfance pour lequel ils mentionnent les sujets d'examen.
Les métiers de santé exigent de plus en plus un personnel humain et compétent, qu'il s'agisse des carrières sanitaires et sociales en général ou des carrières plus spécifiques liées à la petite enfance. L'enseignement y préparant, dispensé par les lycées professionnels, est présenté ici sous forme de deux volumes qui suivent les référentiels de compétences publiés par le ministère de l'éducation nationale.
Le premier volume aborde les sciences médico-sociales conduisant à une étude globale de la personne. Y sont traitées les notions de biologie générale et appliquée : l'anatomie et la physiologie, la biologie et la microbiologie, la nutrition et l'alimentation, les altérations de la santé, la protection sanitaire et sociale.
Le deuxième volume regroupe la technologie des équipements et des produits d'une part, les techniques professionnelles d'autre part.
Les données théoriques du premier, qui permettent le développement des facultés d'analyse et de réflexion, sont complétées par l'enseignement technique du second qui contribue au développement des capacités d'organisation et de communication, en particulier en collectivités d'enfants. Un texte clair, de nombreux tableaux et schémas synoptiques, des exemples, des études de cas ou de situations concrètes facilitent la lecture et la compréhension de cet enseignement. Par leur complémentarité, ces deux ouvrages constituent un instrument de travail indispensable pour toutes les élèves qui se destinent aux carrières sanitaires et sociales. Ils correspondent au programme d'études du BEP/Carrières sanitaires et sociales de 1re année et à celui du CAP/Petite enfance pour lequel ils mentionnent les sujets d'examen.