Ripaille et marmitons. Les mots de la table
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- Nombre de pages77
- PrésentationRelié
- Poids0.185 kg
- Dimensions15,5 cm × 15,5 cm × 1,0 cm
- ISBN978-2-84902-391-4
- EAN9782849023914
- Date de parution11/10/2007
- CollectionBouquets de mots
- ÉditeurLe Robert
Résumé
Chaque titre de la collection raconte et met en scène, autour d'un thème, un florilège de mots colorés et d'expressions savoureuses du français des régions de France et de la francophonie. Certains témoignent d'un monde passé, de coutumes oubliées, d'autres ont un goût d'enfance ou de voyage lointain.
"Pas de salade sans assaisonnement, qu'on appelle aciment
dans le Poitou et meurotte dans les Vosges et en Lorraine. En Normandie on va dire affaiter ou ensaucer lorsqu'il s'agit de verser la sauce, mais on préfère amarrer dans la Manche. Dans le sud, on va cuingir ou cundir pour ragoûter, surtout dans la vallée du Rhône.
Chaque titre de la collection raconte et met en scène, autour d'un thème, un florilège de mots colorés et d'expressions savoureuses du français des régions de France et de la francophonie. Certains témoignent d'un monde passé, de coutumes oubliées, d'autres ont un goût d'enfance ou de voyage lointain.
"Pas de salade sans assaisonnement, qu'on appelle aciment
dans le Poitou et meurotte dans les Vosges et en Lorraine. En Normandie on va dire affaiter ou ensaucer lorsqu'il s'agit de verser la sauce, mais on préfère amarrer dans la Manche. Dans le sud, on va cuingir ou cundir pour ragoûter, surtout dans la vallée du Rhône.