Races de poules et de coqs de france

Par : Jean-Claude Périquet

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  • Nombre de pages213
  • PrésentationBroché
  • FormatGrand Format
  • Poids0.51 kg
  • Dimensions16,5 cm × 23,0 cm × 1,4 cm
  • ISBN978-2-85557-386-1
  • EAN9782855573861
  • Date de parution04/03/2015
  • CollectionAgriproduction. Elevage avicol
  • ÉditeurFrance Agricole

Résumé

La France possède un cheptel avicole l'un des plus importants au monde. Les noms de nos races de volailles rappellent, pour la plupart, nos régions, nos départements et nos villes : Aquitaine, Cotentine, Gâtinaise, Meusienne, Lyonnaise, Mantes... ces lieux où elles sont nées. Jusqu'à la Seconde Guerre mondiale ces races étaient élevées par les professionnels. Malgré leurs qualités indéniables de chair et de ponte, elles sont ensuite abandonnées et ce sont les éleveurs amateurs qui les ont maintenues.
Grâce à cela, on assiste aujourd'hui à un nouvel intérêt de la part de certaines régions et d'associations qui souhaitent élever, de façon économique, leur race locale en produit de haut de gamme ; mais aussi de personnes qui veulent 2 ou 3 volailles pour avoir des oeufs frais et gérer leurs déchets grâce aux poules. L'ouvrage présente les 43 races de coqs et poules homologuées en France, existant pour la plupart en plusieurs coloris de plumage et en version naine.
Pour chaque race l'auteur présente : son origine et son histoire, sa dynamique, l'essentiel de son standard, les particularités de son élevage et son utilisation.
La France possède un cheptel avicole l'un des plus importants au monde. Les noms de nos races de volailles rappellent, pour la plupart, nos régions, nos départements et nos villes : Aquitaine, Cotentine, Gâtinaise, Meusienne, Lyonnaise, Mantes... ces lieux où elles sont nées. Jusqu'à la Seconde Guerre mondiale ces races étaient élevées par les professionnels. Malgré leurs qualités indéniables de chair et de ponte, elles sont ensuite abandonnées et ce sont les éleveurs amateurs qui les ont maintenues.
Grâce à cela, on assiste aujourd'hui à un nouvel intérêt de la part de certaines régions et d'associations qui souhaitent élever, de façon économique, leur race locale en produit de haut de gamme ; mais aussi de personnes qui veulent 2 ou 3 volailles pour avoir des oeufs frais et gérer leurs déchets grâce aux poules. L'ouvrage présente les 43 races de coqs et poules homologuées en France, existant pour la plupart en plusieurs coloris de plumage et en version naine.
Pour chaque race l'auteur présente : son origine et son histoire, sa dynamique, l'essentiel de son standard, les particularités de son élevage et son utilisation.
Petit ABC Rustica de la poule
Jean-Claude Périquet
E-book
11,99 €