Qui nourrit réellement l'humanité ? - Grand Format

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L'alimentation et l'agriculture sont devenues des terrains d'affrontement idéologiques. Deux paradigmes entrent en conflit, chacun promouvant un certain... Lire la suite
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Résumé

L'alimentation et l'agriculture sont devenues des terrains d'affrontement idéologiques. Deux paradigmes entrent en conflit, chacun promouvant un certain type de savoir, un certain modèle économique et culturel, et bien sûr une certaine forme d'agriculture. Les deux prétendent nourrir la population de la planète, mais un seul nous permettra de survivre en préservant la nature et tous ses habitants.
Commençons par poser une question simple : qui nourrit l'humanité ? 70 % des aliments que nous consommons proviennent des petits exploitants, qui travaillent sur des parcelles de taille modeste. Le paradigme dominant de la pensée industrielle et mécanisée a abouti à l'effondrement de nos systèmes alimentaires et agricoles. Mais il en existe un autre, soucieux d'assurer la continuité avec des traditions anciennes, en harmonie avec la nature.
Il est gouverné par la "loi de la réciprocité", selon laquelle tous les êtres vivants prennent autant qu'ils donnent. Cette théorie écologique de l'agriculture, fondée sur le vivant et les liens qui le constituent, s'intéresse en premier lieu à la terre et aux petits producteurs, notamment aux productrices. Un tel modèle met l'accent sur la compassion à laquelle ont droit tous les êtres et garantit à chacun sa part de nourriture.
Dans ce cadre, l'agroécologie a sa place : en revitalisant l'économie de la nature, elle produit de la nourriture de meilleure qualité en abondance et préserve la santé et le bien-être des communautés. Prendre soin de la Terre et nourrir ses populations sont en effet indissociables.

Caractéristiques

  • Date de parution
    03/06/2020
  • Editeur
  • Collection
  • ISBN
    978-2-330-13097-8
  • EAN
    9782330130978
  • Format
    Grand Format
  • Présentation
    Broché
  • Nb. de pages
    192 pages
  • Poids
    0.22 Kg
  • Dimensions
    14,0 cm × 19,0 cm × 1,3 cm

Avis libraires et clients

L'éditeur en parle

Qui nourrit l'humanité ? 70 % des aliments que nous consommons proviennent des petits exploitants, qui travaillent sur des parcelles de taille modeste, soucieux d'assurer la continuité avec des traditions anciennes, en harmonie avec la nature. Vandana Shiva nous démontre comment cette agriculture, le plus souvent portée par des femmes, respectueuse de l'économie de la nature, produit de la nourriture de meilleure qualité en abondance et préserve la santé et le bien-être des communautés.

À propos de l'auteur

Biographie de Vandana Shiva

Emblème mondial de la révolution écologique et cheffe de file du mouvement altermondialiste, Vandana Shiva a basé son travail sur la pédagogie par l'exemple. Ses initiatives ont pollinisé les cinq continents et ses procès contre les multinationales lui ont valu de nombreuses récompenses, dont le prix Nobel alternatif. Drapée dans son éternel sari de coton artisanal, elle nous exhorte à devenir ce "petit rien" qui inversera la tendance.

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