Savez-vous que le concombre améliore la valeur nutritive de l'ail ? que le cassis profite du voisinage de la ciboulette ? que les cosmos protègent le chou de la piéride, ou que le sureau est une valeur sure au jardin bio ? L'association des cultures, sujet très populaire chez les jardiniers, est de plus en plus pratiquée dans les jardins et dans les petites exploitations maraîchères, sous différentes appellations telles que permaculture, agroforesterie, jardin-forêt, verger maraîcher...
Ce livre rassemble les connaissances les plus récentes issues des nombreuses recherches scientifiques et techniques dans ce domaine, mais s'appuie aussi sur les connaissances empiriques et les retours d'expériences de jardiniers amateurs ou professionnels. Outre de nombreux conseils pour mettre le compagnonnage en pratique, il fournit un répertoire très complet de près de 300 plantes bonnes (ou pas) à marier, avec pour chacune leur description, leurs propriétés et leurs utilisations, sans oublier un focus sur la problématique des plantes compagnes face au changement climatique.
Savez-vous que le concombre améliore la valeur nutritive de l'ail ? que le cassis profite du voisinage de la ciboulette ? que les cosmos protègent le chou de la piéride, ou que le sureau est une valeur sure au jardin bio ? L'association des cultures, sujet très populaire chez les jardiniers, est de plus en plus pratiquée dans les jardins et dans les petites exploitations maraîchères, sous différentes appellations telles que permaculture, agroforesterie, jardin-forêt, verger maraîcher...
Ce livre rassemble les connaissances les plus récentes issues des nombreuses recherches scientifiques et techniques dans ce domaine, mais s'appuie aussi sur les connaissances empiriques et les retours d'expériences de jardiniers amateurs ou professionnels. Outre de nombreux conseils pour mettre le compagnonnage en pratique, il fournit un répertoire très complet de près de 300 plantes bonnes (ou pas) à marier, avec pour chacune leur description, leurs propriétés et leurs utilisations, sans oublier un focus sur la problématique des plantes compagnes face au changement climatique.