Nutrithérapie. Bases scientifiques et pratique médicale
4e édition revue et augmentée

Par : Jean-Paul Curtay

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  • Nombre de pages766
  • PrésentationBroché
  • Poids1.1 kg
  • Dimensions15,5 cm × 23,5 cm × 4,0 cm
  • ISBN978-2-87461-052-3
  • EAN9782874610523
  • Date de parution01/06/2008
  • CollectionNutriDoc
  • ÉditeurTestez

Résumé

Il y a cinq mille ans, les Chinois prescrivaient des algues aux porteurs de goitres et les soldats romains se donnaient de la vigueur " martiale " en buvant l'eau dans laquelle trempaient leurs armures. Une longue et pittoresque histoire mène à la découverte de l'importance fondamentale pour la santé de l'alimentation, des vitamines, des minéraux, des acides gras et des acides aminés. Le rôle essentiel que les macronutriments et les micronutriments jouent dans la prévention et le traitement de l'ensemble des maladies - au-delà de la simple correction des déficits - n'a été clarifié que récemment grâce à la spectaculaire explosion d'études expérimentales, épidémiologiques et cliniques, publiées ces dernières années.
De cette vague de travaux, une nouvelle discipline médicale est née : la nutrithérapie. Plusieurs dizaines de milliers d'études démontrent qu'un conseil alimentaire positif et judicieux, ainsi qu'une supplémentation active en micronutriments, peuvent réduire environ de moitié la fréquence de certaines malformations chez l'enfant, des infections, des pathologies cardio-vasculaires et des cancers chez l'adulte, retarder de façon très substantielle l'apparition de troubles cognitifs, de l'ostéoporose, de la cataracte, de la presbyacousie chez la personne âgée...
Par ailleurs, la nutrithérapie met à la disposition du médecin des protocoles thérapeutiques qui concernent l'ensemble des pathologies, soit indépendants, soit en compléments des autres techniques dont elle peut potentialiser l'efficacité.
Il y a cinq mille ans, les Chinois prescrivaient des algues aux porteurs de goitres et les soldats romains se donnaient de la vigueur " martiale " en buvant l'eau dans laquelle trempaient leurs armures. Une longue et pittoresque histoire mène à la découverte de l'importance fondamentale pour la santé de l'alimentation, des vitamines, des minéraux, des acides gras et des acides aminés. Le rôle essentiel que les macronutriments et les micronutriments jouent dans la prévention et le traitement de l'ensemble des maladies - au-delà de la simple correction des déficits - n'a été clarifié que récemment grâce à la spectaculaire explosion d'études expérimentales, épidémiologiques et cliniques, publiées ces dernières années.
De cette vague de travaux, une nouvelle discipline médicale est née : la nutrithérapie. Plusieurs dizaines de milliers d'études démontrent qu'un conseil alimentaire positif et judicieux, ainsi qu'une supplémentation active en micronutriments, peuvent réduire environ de moitié la fréquence de certaines malformations chez l'enfant, des infections, des pathologies cardio-vasculaires et des cancers chez l'adulte, retarder de façon très substantielle l'apparition de troubles cognitifs, de l'ostéoporose, de la cataracte, de la presbyacousie chez la personne âgée...
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