Musique à bouche. Le gai savoir du Pays des Deux Sarres

Par : Louis Engel

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  • Nombre de pages225
  • PrésentationBroché
  • Poids0.324 kg
  • Dimensions14,5 cm × 19,5 cm × 1,8 cm
  • ISBN979-10-91590-08-2
  • EAN9791091590082
  • Date de parution01/08/2015
  • CollectionRépublique
  • ÉditeurValette Editeur (La)

Résumé

J'avais presque tout oublié. Mais je m'aperçois maintenant que j'avais aussi précieusement gardé cela enfoui dans ma mémoire et que de nombreux idiomes et structures remontent aujourd'hui à ma conscience. Je ne parlerai probablement plus cette langue, mais je voudrais attester ici qu'elle a de beaux restes. Les autres, villages-sobriquets et moqueries, l'école, le bistrot, la famille, les jeux et les jouets, le sexe et la gaudriole, le corps et les maladies, les vêtements, la maison, les objets domestiques, la cuisine, les bêtes, le jardin et les champs, le temps qu'il fait, la flore et la faune, la forêt et les scieries, les verbes d'action et de mouvement, et les recettes de cuisine du Pays des Deux Sarres.
Recueil jubilatoire, Musique à bouche, se donne pour mission de fixer avec conviction, truculence ou poésie les mots romans, coupables de débordements (râpiâ, entre midi, brâyotte, oeuffes, cafè). Une entreprise de salubrité linguistique qui résulte d'une patiente enquête auprès des anciens et ne demande qu'à partager le gai savoir du Pays des Deux Sarres autour de quelques plats délicieux dont les recettes viendront comme un dessert.
Louis ENGEL est un auteur lorrain qui a publié A la table de l'Ami Fritz aux éditions de la Nuée bleue (2007) et La fabuleuse histoire de l'invasion de l'Alsace par les Lorrains aux éditions Place Stanislas (2011). L'auteur nous livre aujourd'hui un sympathique et revigorant langage du pays des Deux Sarres, alliant vocabulaire vivace, goûteuses recettes et conte allègre. Une découverte unique du gai savoir parler, cuisiner et raconter des histoires ; autant de plaisirs vivants.
J'avais presque tout oublié. Mais je m'aperçois maintenant que j'avais aussi précieusement gardé cela enfoui dans ma mémoire et que de nombreux idiomes et structures remontent aujourd'hui à ma conscience. Je ne parlerai probablement plus cette langue, mais je voudrais attester ici qu'elle a de beaux restes. Les autres, villages-sobriquets et moqueries, l'école, le bistrot, la famille, les jeux et les jouets, le sexe et la gaudriole, le corps et les maladies, les vêtements, la maison, les objets domestiques, la cuisine, les bêtes, le jardin et les champs, le temps qu'il fait, la flore et la faune, la forêt et les scieries, les verbes d'action et de mouvement, et les recettes de cuisine du Pays des Deux Sarres.
Recueil jubilatoire, Musique à bouche, se donne pour mission de fixer avec conviction, truculence ou poésie les mots romans, coupables de débordements (râpiâ, entre midi, brâyotte, oeuffes, cafè). Une entreprise de salubrité linguistique qui résulte d'une patiente enquête auprès des anciens et ne demande qu'à partager le gai savoir du Pays des Deux Sarres autour de quelques plats délicieux dont les recettes viendront comme un dessert.
Louis ENGEL est un auteur lorrain qui a publié A la table de l'Ami Fritz aux éditions de la Nuée bleue (2007) et La fabuleuse histoire de l'invasion de l'Alsace par les Lorrains aux éditions Place Stanislas (2011). L'auteur nous livre aujourd'hui un sympathique et revigorant langage du pays des Deux Sarres, alliant vocabulaire vivace, goûteuses recettes et conte allègre. Une découverte unique du gai savoir parler, cuisiner et raconter des histoires ; autant de plaisirs vivants.