Montagnards d'antan. A travers la carte postale ancienne
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- Nombre de pages160
- PrésentationRelié
- Poids1.475 kg
- Dimensions25,4 cm × 32,8 cm × 2,0 cm
- ISBN978-2-35720-155-2
- EAN9782357201552
- Date de parution17/10/2013
- ÉditeurHC Editions
Résumé
Au fil de plus de 400 cartes postales anciennes, Franck Lecoutre et Laurence Janin racontent le monde "d'en haut" à la Belle Epoque. Le tournant du XIXe au XXe siècle est une période charnière pour les montagnards, qui voient leurs territoires changer de manière radicale. Les innovations techniques - trains, tunnels et même les premiers téléphériques - désenclavent vallées et versants autrefois sauvages et craints.
La montagne commence à attirer les touristes avides d'air pur, de sensations vertigineuses et de glisse en hiver. Le chasseur devient guide, le paysan hôtelier et, même si les troupeaux continuent de monter à l'alpage chaque printemps, le mode de vie séculaire des montagnards se transforme et s'adapte à la modernité.
La montagne commence à attirer les touristes avides d'air pur, de sensations vertigineuses et de glisse en hiver. Le chasseur devient guide, le paysan hôtelier et, même si les troupeaux continuent de monter à l'alpage chaque printemps, le mode de vie séculaire des montagnards se transforme et s'adapte à la modernité.
Au fil de plus de 400 cartes postales anciennes, Franck Lecoutre et Laurence Janin racontent le monde "d'en haut" à la Belle Epoque. Le tournant du XIXe au XXe siècle est une période charnière pour les montagnards, qui voient leurs territoires changer de manière radicale. Les innovations techniques - trains, tunnels et même les premiers téléphériques - désenclavent vallées et versants autrefois sauvages et craints.
La montagne commence à attirer les touristes avides d'air pur, de sensations vertigineuses et de glisse en hiver. Le chasseur devient guide, le paysan hôtelier et, même si les troupeaux continuent de monter à l'alpage chaque printemps, le mode de vie séculaire des montagnards se transforme et s'adapte à la modernité.
La montagne commence à attirer les touristes avides d'air pur, de sensations vertigineuses et de glisse en hiver. Le chasseur devient guide, le paysan hôtelier et, même si les troupeaux continuent de monter à l'alpage chaque printemps, le mode de vie séculaire des montagnards se transforme et s'adapte à la modernité.