C'est au début du siècle dernier que les concepts d'anaphylaxie (Richet, 1902) et d'allergie (von Pirquet, 1906) furent créés. Ces concepts correspondent à des états d'hypersensibilité qui affectent de nombreux individus au contact de substances naturelles non toxiques présentes dans notre environnement. Les progrès actuels dans le domaine de l'allergie font appel à des disciplines aussi variées que la biochimie, la biologie moléculaire, la pharmacologie, l'immunologie, la génétique et l'épidémiologie. Ils concourent à l'amélioration du diagnostic et de la thérapeutique appliqués à l'allergologie générale et à des disciplines médicales telles que la pneumologie, la dermatologie, la pédiatrie et, par extension, à tout ce qui concerne la santé publique.
C'est au début du siècle dernier que les concepts d'anaphylaxie (Richet, 1902) et d'allergie (von Pirquet, 1906) furent créés. Ces concepts correspondent à des états d'hypersensibilité qui affectent de nombreux individus au contact de substances naturelles non toxiques présentes dans notre environnement. Les progrès actuels dans le domaine de l'allergie font appel à des disciplines aussi variées que la biochimie, la biologie moléculaire, la pharmacologie, l'immunologie, la génétique et l'épidémiologie. Ils concourent à l'amélioration du diagnostic et de la thérapeutique appliqués à l'allergologie générale et à des disciplines médicales telles que la pneumologie, la dermatologie, la pédiatrie et, par extension, à tout ce qui concerne la santé publique.