Maladie De Creutzfeldt-Jakob. Maladie De La Vache Folle
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- Nombre de pages95
- PrésentationBroché
- Poids0.14 kg
- Dimensions14,6 cm × 19,0 cm × 0,8 cm
- ISBN2-7298-9814-X
- EAN9782729898144
- Date de parution19/05/1998
- CollectionVivre & comprendre
- ÉditeurEllipses
Résumé
Il apparaît que l'encéphalopathie spongiforme bovine dite " maladie de la vache folle " a contaminé l'homme.
Ainsi est apparue une nouvelle maladie dite " nouvelle variante " de la maladie de Creutzfeldt-Jakob.
La maladie de Creutzfeldt-Jakob, comme les autre encéphalopathies spongiformes, est paradoxale. En effet elle est transmissible mais comporte des facteurs génétiques. Elle est, par ailleurs, " dégénérative " ce qui signifie qu'elle comporte une mort neuronale progressive d'origine et de mécanisme mystérieux.
Sommes-nous au début d'une épidémie de grande ampleur ? Nul ne peut l'exclure à l'heure actuelle.
Quel est l'agent responsable ? Le prion ? Ou également un virus encore inconnu ?
De nombreuses questions sont posées aux scientifiques qui les amènent à forger des concepts totalement nouveaux en particulier en biochimie des protéines et en biologie cellulaire.
Quels aliments proscrire ?
Comment se protéger ?
Deux médecins du CHU de Lyon et un vétérinaire, chef de laboratoire du Centre national d'études vétérinaire et alimentaire tentent de répondre à ces questions.
Il apparaît que l'encéphalopathie spongiforme bovine dite " maladie de la vache folle " a contaminé l'homme.
Ainsi est apparue une nouvelle maladie dite " nouvelle variante " de la maladie de Creutzfeldt-Jakob.
La maladie de Creutzfeldt-Jakob, comme les autre encéphalopathies spongiformes, est paradoxale. En effet elle est transmissible mais comporte des facteurs génétiques. Elle est, par ailleurs, " dégénérative " ce qui signifie qu'elle comporte une mort neuronale progressive d'origine et de mécanisme mystérieux.
Sommes-nous au début d'une épidémie de grande ampleur ? Nul ne peut l'exclure à l'heure actuelle.
Quel est l'agent responsable ? Le prion ? Ou également un virus encore inconnu ?
De nombreuses questions sont posées aux scientifiques qui les amènent à forger des concepts totalement nouveaux en particulier en biochimie des protéines et en biologie cellulaire.
Quels aliments proscrire ?
Comment se protéger ?
Deux médecins du CHU de Lyon et un vétérinaire, chef de laboratoire du Centre national d'études vétérinaire et alimentaire tentent de répondre à ces questions.