Les Titres authentiques de la noblesse en France. Dictionnaire raisonné
Par :Formats :
Définitivement indisponible
Cet article ne peut plus être commandé sur notre site (ouvrage épuisé ou plus commercialisé). Il se peut néanmoins que l'éditeur imprime une nouvelle édition de cet ouvrage à l'avenir. Nous vous invitons donc à revenir périodiquement sur notre site.
- Réservation en ligne avec paiement en magasin :
- Indisponible pour réserver et payer en magasin
- Nombre de pages458
- PrésentationBroché
- Poids0.575 kg
- Dimensions14,0 cm × 22,5 cm × 4,0 cm
- ISBN2-262-01453-1
- EAN9782262014537
- Date de parution25/11/2004
- ÉditeurPerrin
- PréfacierBertrand Galimard Flavigny
Résumé
Tout obsédés d'égalité républicaine qu'ils sont, les Français sont fascinés par les titres et les particules. Certains s'en achètent, s'en inventent même, fidèles au comportement de leurs ancêtres au Grand Siècle, qui y voyaient un " accroissement d'honneur ". Sous l'Empire, la Restauration, le Second Empire et même les Républiques, ils sont restés gourmands de cette " friandise ", comme l'appelait Saint-Simon. Aujourd'hui encore, 12 000 personnes se prétendent nobles. Après douze ans de travail, cet ouvrage propose un tri, sinon parfait, du moins exhaustif des titres authentiques. Il se compose de quatre dictionnaires, tant les voies d'accès à l'anoblissement sont complexes. Le premier recense les titres héréditaires de la noblesse royale et impériale ; le deuxième, les titres personnels, donc propres à la Restauration ; le troisième comptabilise les familles reçues aux Honneurs de la Cour au XVllle siècle ; le quatrième regroupe les titres créés par les papes après 1791, ce que l'on appelle la " noblesse romaine ". Ce livre constitue une histoire des titres, des raisons juridiques, politiques, religieuses ou économiques qui expliquent leur création, puis leur évolution, fondée sur les textes et non sur l'apparence. Certains le consulteront pour se rassurer, d'autres avec inquiétude, et les roturiers avec la distance amusée qu'il convient d'éprouver pour une passion encore vive.
Tout obsédés d'égalité républicaine qu'ils sont, les Français sont fascinés par les titres et les particules. Certains s'en achètent, s'en inventent même, fidèles au comportement de leurs ancêtres au Grand Siècle, qui y voyaient un " accroissement d'honneur ". Sous l'Empire, la Restauration, le Second Empire et même les Républiques, ils sont restés gourmands de cette " friandise ", comme l'appelait Saint-Simon. Aujourd'hui encore, 12 000 personnes se prétendent nobles. Après douze ans de travail, cet ouvrage propose un tri, sinon parfait, du moins exhaustif des titres authentiques. Il se compose de quatre dictionnaires, tant les voies d'accès à l'anoblissement sont complexes. Le premier recense les titres héréditaires de la noblesse royale et impériale ; le deuxième, les titres personnels, donc propres à la Restauration ; le troisième comptabilise les familles reçues aux Honneurs de la Cour au XVllle siècle ; le quatrième regroupe les titres créés par les papes après 1791, ce que l'on appelle la " noblesse romaine ". Ce livre constitue une histoire des titres, des raisons juridiques, politiques, religieuses ou économiques qui expliquent leur création, puis leur évolution, fondée sur les textes et non sur l'apparence. Certains le consulteront pour se rassurer, d'autres avec inquiétude, et les roturiers avec la distance amusée qu'il convient d'éprouver pour une passion encore vive.