Les Interdits alimentaires dans le Judaïsme, le Christianisme et l'Islam. Religions et sociétés de consommation, La souffrancxe de l'animal en question, Le scandale de la vache folle

Par : Yahia Deffous

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  • Nombre de pages227
  • PrésentationBroché
  • Poids0.315 kg
  • Dimensions14,5 cm × 22,5 cm × 1,8 cm
  • ISBN2-913678-16-5
  • EAN9782913678163
  • Date de parution15/11/2004
  • CollectionDocument
  • ÉditeurBachari

Résumé

Quelle est la portée des interdits alimentaires dans les textes bibliques et coraniques ? Que signifie la saignée et comment expliquer les rites qui la caractérisent ? Quelle valeur représente le sacrifice animal aux yeux de l'homme qui s'en nourrit ? Dans ce travail de recherche rigoureux et accessible, Yahia Deffous ne se contente pas d'apporter des réponses à ces questions philosophiques, scientifiques et spirituelles fondamentales ; il propose au contraire à chaque lectrice et chaque lecteur de prendre part à une profonde réflexion. Du fruit défendu aux interdits qui régissent le sacrifice d'animaux, cet ouvrage est un véritable document qui foisonne d'explications scientifiques, religieuses et historiques sur les liens entre alimentation, éthique et comportements humains. L'auteur nous guide avec force et conviction sur les sentiers de la différence et nous conte, à la lumière de la bible et du coran, les pratiques d'abattage dans le judaïsme, dans le christianisme et dans l'Islam. D'un regard sensible porté sur l'animal et exigeant porté sur l'homme, il interpelle nos propres consciences et notre sens de la responsabilité envers la bête sacrifiée devenue viande de consommation.
Quelle est la portée des interdits alimentaires dans les textes bibliques et coraniques ? Que signifie la saignée et comment expliquer les rites qui la caractérisent ? Quelle valeur représente le sacrifice animal aux yeux de l'homme qui s'en nourrit ? Dans ce travail de recherche rigoureux et accessible, Yahia Deffous ne se contente pas d'apporter des réponses à ces questions philosophiques, scientifiques et spirituelles fondamentales ; il propose au contraire à chaque lectrice et chaque lecteur de prendre part à une profonde réflexion. Du fruit défendu aux interdits qui régissent le sacrifice d'animaux, cet ouvrage est un véritable document qui foisonne d'explications scientifiques, religieuses et historiques sur les liens entre alimentation, éthique et comportements humains. L'auteur nous guide avec force et conviction sur les sentiers de la différence et nous conte, à la lumière de la bible et du coran, les pratiques d'abattage dans le judaïsme, dans le christianisme et dans l'Islam. D'un regard sensible porté sur l'animal et exigeant porté sur l'homme, il interpelle nos propres consciences et notre sens de la responsabilité envers la bête sacrifiée devenue viande de consommation.