Les Cheminees. Les Connaitre, Les Restaurer, Les Construire

Par : Michèle Richard, Marie-Jo Biffaud

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  • Nombre de pages136
  • PrésentationRelié
  • Poids1.055 kg
  • Dimensions25,0 cm × 25,0 cm × 1,6 cm
  • ISBN2-212-06108-0
  • EAN9782212061086
  • Date de parution01/12/1994
  • Collectioneyrolles house book
  • ÉditeurEyrolles

Résumé

Autrefois une maison sans cheminée était une chose inimaginable, a tel point que, par le mot foyer, les deux sont devenus synonymes. Colonne vertébrale indispensable à la vie, la cheminée a traversé les époques, s'est pliée à tous les styles, a parcouru toutes les régions. De siècle en siècle, du fond des vallées perdues au centre des villes, les bâtisseurs ont tout osé : la pierre, le bois, la brique, la céramique, la fonte, le plâtre, l'acier... Puis le progrès a semblé chasser les cheminées du cœur des maisons, on les a oubliées, dédaignées, et pour la première fois on a osé construire des foyers sans foyer. Mais aujourd'hui la cheminée a retrouvé sa place. Après la mode des cheminées préfabriquées, des équipements thermiques imaginés lors de la crise de l'énergie, qui transformaient l'âtre en chaudière ou en radiateur soufflant, nous avons redécouvert la sobriété et le plaisir de la flamme. Marie-Jo Biffaud et Michèle Richard se sont livrées à une enquête exhaustive. Après un voyage visuel à travers les plus belles cheminées, elles nous entraînent sur les chemins de l'histoire, des premiers foyers centraux jusqu'aux créations les plus délirantes de l'Art nouveau ou les tentatives du Design. Elles nous apprennent à reconnaître les styles et les particularités régionales, de l'Alsace à la Bretagne et de l'Artois au Pays Basque. Mais la création ou la restauration d'une cheminée est une entreprise délicate, et l'âtre si confortable risque de se transformer en monstre fumant si l'on ne respecte pas les règles essentielles des maîtres âtriers. C'est pourquoi la troisième partie de l'ouvrage est consacrée à la "cheminée pratique" : construction, restauration, techniques de tirage, implantation, réglementation... Sans oublier les accessoires indispensables ou complémentaires (ustensiles, fours à pains, potagers, poêles et barbecues...) dont la cheminée s'est toujours entourée.
Autrefois une maison sans cheminée était une chose inimaginable, a tel point que, par le mot foyer, les deux sont devenus synonymes. Colonne vertébrale indispensable à la vie, la cheminée a traversé les époques, s'est pliée à tous les styles, a parcouru toutes les régions. De siècle en siècle, du fond des vallées perdues au centre des villes, les bâtisseurs ont tout osé : la pierre, le bois, la brique, la céramique, la fonte, le plâtre, l'acier... Puis le progrès a semblé chasser les cheminées du cœur des maisons, on les a oubliées, dédaignées, et pour la première fois on a osé construire des foyers sans foyer. Mais aujourd'hui la cheminée a retrouvé sa place. Après la mode des cheminées préfabriquées, des équipements thermiques imaginés lors de la crise de l'énergie, qui transformaient l'âtre en chaudière ou en radiateur soufflant, nous avons redécouvert la sobriété et le plaisir de la flamme. Marie-Jo Biffaud et Michèle Richard se sont livrées à une enquête exhaustive. Après un voyage visuel à travers les plus belles cheminées, elles nous entraînent sur les chemins de l'histoire, des premiers foyers centraux jusqu'aux créations les plus délirantes de l'Art nouveau ou les tentatives du Design. Elles nous apprennent à reconnaître les styles et les particularités régionales, de l'Alsace à la Bretagne et de l'Artois au Pays Basque. Mais la création ou la restauration d'une cheminée est une entreprise délicate, et l'âtre si confortable risque de se transformer en monstre fumant si l'on ne respecte pas les règles essentielles des maîtres âtriers. C'est pourquoi la troisième partie de l'ouvrage est consacrée à la "cheminée pratique" : construction, restauration, techniques de tirage, implantation, réglementation... Sans oublier les accessoires indispensables ou complémentaires (ustensiles, fours à pains, potagers, poêles et barbecues...) dont la cheminée s'est toujours entourée.