Le vin des Bretons

Par : Gérard Alle, Gilles Pouliquen

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  • Nombre de pages116
  • PrésentationRelié
  • Poids1.08 kg
  • Dimensions24,5 cm × 30,0 cm × 1,5 cm
  • ISBN2-84833-109-7
  • EAN9782848331096
  • Date de parution01/01/2004
  • CollectionGestes & Paroles
  • ÉditeurLe Télégramme

Résumé

Les Bretons entretiennent depuis toujours une relation très forte avec le vin et la vigne. En témoignent la présence, çà et là, de quelques traces de vignobles et le développement, plus récent, du vignoble nantais. De plus, la Bretagne a tenu très longtemps le haut du pavé pour le transport en demi-muid ou par pinardier. Elle a dominé le négoce avec l'Algérie. Ce sont aussi des Bretons qui ont lutté avec le plus d'efficacité contre les ravages de l'alcoolisme. Le vin des Bretons relate tout cela, à travers des anecdotes savoureuses et des témoignages étonnants, servis par une illustration abondante. Puis l'ouvrage pousse plus loin le bouchon : "Et si l'on se remettait à faire du vin, partout en Bretagne ?"
Les Bretons entretiennent depuis toujours une relation très forte avec le vin et la vigne. En témoignent la présence, çà et là, de quelques traces de vignobles et le développement, plus récent, du vignoble nantais. De plus, la Bretagne a tenu très longtemps le haut du pavé pour le transport en demi-muid ou par pinardier. Elle a dominé le négoce avec l'Algérie. Ce sont aussi des Bretons qui ont lutté avec le plus d'efficacité contre les ravages de l'alcoolisme. Le vin des Bretons relate tout cela, à travers des anecdotes savoureuses et des témoignages étonnants, servis par une illustration abondante. Puis l'ouvrage pousse plus loin le bouchon : "Et si l'on se remettait à faire du vin, partout en Bretagne ?"
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