L'agriculture est aujourd'hui dans une impasse : une surproduction qui épuise le sol et ruine des milliers d'exploitants agricoles tout en dégradant la qualité nutritive des aliments et la santé des consommateurs. Le gel des terres est l'aboutissement logique et absurde d'une conception très réductrice de l'agronomie qui considère le sol comme une matière première inerte. S'appuyant sur les expériences réussies d'autres formes d'agriculture, dite biologique, et sur les dernières recherches scientifiques en microbiologie du sol, Claude Bourguignon propose dans ce livre la nouvelle voie pour l'agriculture du XXIe siècle. L'agrologie, agriculture écologique, s'appuie sur une perception fine des relations complexes qui unissent le sol, les microbes, les plantes, les animaux et l'homme. Le paysan, devenu exploitant agricole, doit maintenant passer au stade du véritable agriculteur, en aimant et respectant la terre comme un être vivant.
L'agriculture est aujourd'hui dans une impasse : une surproduction qui épuise le sol et ruine des milliers d'exploitants agricoles tout en dégradant la qualité nutritive des aliments et la santé des consommateurs. Le gel des terres est l'aboutissement logique et absurde d'une conception très réductrice de l'agronomie qui considère le sol comme une matière première inerte. S'appuyant sur les expériences réussies d'autres formes d'agriculture, dite biologique, et sur les dernières recherches scientifiques en microbiologie du sol, Claude Bourguignon propose dans ce livre la nouvelle voie pour l'agriculture du XXIe siècle. L'agrologie, agriculture écologique, s'appuie sur une perception fine des relations complexes qui unissent le sol, les microbes, les plantes, les animaux et l'homme. Le paysan, devenu exploitant agricole, doit maintenant passer au stade du véritable agriculteur, en aimant et respectant la terre comme un être vivant.