Le régime crétois, mythe ou réalité ?

Par : Agnès Sansonetti

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  • Nombre de pages230
  • PrésentationBroché
  • Poids0.415 kg
  • Dimensions16,0 cm × 24,0 cm × 2,0 cm
  • ISBN2-86839-783-2
  • EAN9782868397836
  • Date de parution24/06/2003
  • CollectionEcologie humaine
  • ÉditeurGuibert (François-Xavier de)

Résumé

Schopenhauer précise " la santé n'est pas tout, mais sans la santé, tout n'est rien ", et Hippocrate " de l'alimentation, tu feras ta première médecine ". Cet ouvrage a pour objet de montrer le rôle de la nutrition et des déséquilibres alimentaires dans l'apparition ou l'aggravation de certaines maladies. Il s'appuie sur les travaux menés dès 1956 par Ancel Keys puis par d'autres chercheurs, travaux qui tendent à démontrer que le mode alimentaire des Crétois (diète) a favorisé leur longévité. On a parlé de " miracle crétois ". Après avoir évoqué la Crète, les besoins nutritionnels de l'Homme, les aliments de la cuisine crétoise et leurs propriétés, l'auteur montre l'intérêt de leur consommation dans la prévention voire l'amélioration de certaines pathologies.
Schopenhauer précise " la santé n'est pas tout, mais sans la santé, tout n'est rien ", et Hippocrate " de l'alimentation, tu feras ta première médecine ". Cet ouvrage a pour objet de montrer le rôle de la nutrition et des déséquilibres alimentaires dans l'apparition ou l'aggravation de certaines maladies. Il s'appuie sur les travaux menés dès 1956 par Ancel Keys puis par d'autres chercheurs, travaux qui tendent à démontrer que le mode alimentaire des Crétois (diète) a favorisé leur longévité. On a parlé de " miracle crétois ". Après avoir évoqué la Crète, les besoins nutritionnels de l'Homme, les aliments de la cuisine crétoise et leurs propriétés, l'auteur montre l'intérêt de leur consommation dans la prévention voire l'amélioration de certaines pathologies.