Le Paysage et la vigne. Essais de géographie historique
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- Nombre de pages300
- PrésentationBroché
- Poids0.39 kg
- Dimensions14,0 cm × 22,5 cm × 2,2 cm
- ISBN2-228-88238-0
- EAN9782228882385
- Date de parution01/02/1990
- CollectionBibliothèque historique
- ÉditeurPayot
Résumé
Comment se sont formées les campagnes françaises ? Roger Dion en donne une lecture neuve : le paysage rural n'est le produit d'une transformation pragmatique des données naturelles ; il est d'abord l'oeuvre des hommes, de leur savoir technique, de leur culture qui varient à l'infini dans l'espace et dans le temps. Mais Roger Dion n'a pas seulement renouvelé notre regard sur le paysage, il a aussi fondé notre savoir sur l'histoire de la vigne et du vin.
Le premier, il a démontré que la qualité des vins venait autant du désir de boire bon et de faire bien que de l'excellence des terroirs : tous les grands crus anciens sont nés au voisinage d'une ville, d'un château, d'une voie de communication fluviale ou routière. Là encore, c'est l'homme qui modèle la matière et non l'inverse. Voici enfin
Le premier, il a démontré que la qualité des vins venait autant du désir de boire bon et de faire bien que de l'excellence des terroirs : tous les grands crus anciens sont nés au voisinage d'une ville, d'un château, d'une voie de communication fluviale ou routière. Là encore, c'est l'homme qui modèle la matière et non l'inverse. Voici enfin
Comment se sont formées les campagnes françaises ? Roger Dion en donne une lecture neuve : le paysage rural n'est le produit d'une transformation pragmatique des données naturelles ; il est d'abord l'oeuvre des hommes, de leur savoir technique, de leur culture qui varient à l'infini dans l'espace et dans le temps. Mais Roger Dion n'a pas seulement renouvelé notre regard sur le paysage, il a aussi fondé notre savoir sur l'histoire de la vigne et du vin.
Le premier, il a démontré que la qualité des vins venait autant du désir de boire bon et de faire bien que de l'excellence des terroirs : tous les grands crus anciens sont nés au voisinage d'une ville, d'un château, d'une voie de communication fluviale ou routière. Là encore, c'est l'homme qui modèle la matière et non l'inverse. Voici enfin
Le premier, il a démontré que la qualité des vins venait autant du désir de boire bon et de faire bien que de l'excellence des terroirs : tous les grands crus anciens sont nés au voisinage d'une ville, d'un château, d'une voie de communication fluviale ou routière. Là encore, c'est l'homme qui modèle la matière et non l'inverse. Voici enfin