Le paradoxe du vin bio

Par : Béatrice Cointreau
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  • Nombre de pages127
  • PrésentationBroché
  • FormatGrand Format
  • Poids0.219 kg
  • Dimensions16,0 cm × 24,0 cm × 1,1 cm
  • ISBN978-2-35156-142-3
  • EAN9782351561423
  • Date de parution23/04/2014
  • ÉditeurFéret (Editions)
  • PréfacierAubert de Villaine

Résumé

Béatrice Cointreau a observé, depuis son arrivée aux Etats-Unis, une montée en puissance des marchés de producteurs proposant des aliments et des vins biologiques. Cependant, les labels apposés sur les produits bio prêtent à confusion et les acheteurs peinent à s'y retrouver. Quelle est la différence entre un vin certifié biologique et un vin issu de raisins bio aux Etats-Unis ? Question d'autant plus intéressante qu'un accorda été signé en 2013 entre les Etats-Unis et l'Union Européenne reconnaissant l'équivalence des programmes bio américains et européens.
Or, la réglementation américaine diffère notablement des nouvelles règles de l'Union Européenne. D'où une inégalité : les vins américains issus de raisins bio peuvent être vendus comme des vins biologiques en Europe, mais les vins européens biologiques doivent toujours présenter le label "issu de raisins bio" sur les marchés américains ! Son essai, bâti autour des différents paradoxes du vin bio, confronte essentiellement ces marchés et plus particulièrement ceux de la France et de la Californie.
Il propose une description des grands enjeux du bio avec un éclairage sur les éco-labels des deux continents. Illustré d'exemples détaillés et concrets, il constitue une analyse de la production mondiale ainsi qu'une observation pointue des coûts et du goût des vins biologiques.
Béatrice Cointreau a observé, depuis son arrivée aux Etats-Unis, une montée en puissance des marchés de producteurs proposant des aliments et des vins biologiques. Cependant, les labels apposés sur les produits bio prêtent à confusion et les acheteurs peinent à s'y retrouver. Quelle est la différence entre un vin certifié biologique et un vin issu de raisins bio aux Etats-Unis ? Question d'autant plus intéressante qu'un accorda été signé en 2013 entre les Etats-Unis et l'Union Européenne reconnaissant l'équivalence des programmes bio américains et européens.
Or, la réglementation américaine diffère notablement des nouvelles règles de l'Union Européenne. D'où une inégalité : les vins américains issus de raisins bio peuvent être vendus comme des vins biologiques en Europe, mais les vins européens biologiques doivent toujours présenter le label "issu de raisins bio" sur les marchés américains ! Son essai, bâti autour des différents paradoxes du vin bio, confronte essentiellement ces marchés et plus particulièrement ceux de la France et de la Californie.
Il propose une description des grands enjeux du bio avec un éclairage sur les éco-labels des deux continents. Illustré d'exemples détaillés et concrets, il constitue une analyse de la production mondiale ainsi qu'une observation pointue des coûts et du goût des vins biologiques.