Le cochon - Histoire d'un cousin mal aimé

Note moyenne 
Michel Pastoureau - Le cochon - Histoire d'un cousin mal aimé.
Les relations entre l'homme et le cochon - tenu pour l'animal le plus vil de la création et entouré de tabous mais en même temps digne d'être sacrifié... Lire la suite
16,30 € Neuf
Actuellement indisponible

Résumé

Les relations entre l'homme et le cochon - tenu pour l'animal le plus vil de la création et entouré de tabous mais en même temps digne d'être sacrifié aux dieux en Egypte et en Grèce - ont toujours été ambivalentes et passionnelles. Domestiqué vers le Vile millénaire, le porc est pour l'homme une véritable source de richesse : sa chair est synonyme de ripailles, son sang et ses hoyaux finissent en boudins et saucisses, sa graisse en chandelles, son cuir et ses tendons deviennent les cordes d'instruments de musique, ses soies, des brosses et des pinceaux...
" Dans le cochon tout est bon " : rarement un adage n'aura été aussi justifié. C'est cette histoire sociale et culturelle du cochon que retrace Michel Pastoureau, des forêts gauloises à l'élevage industriel, en passant par ces temps forts de la vie des campagnes que sont la Tue-cochon et la fête de la Saint-Cochon. Et il nous rappelle que le cochon est l'animal biologiquement le plus proche de l'homme.
Notre cousin, tour à tour symbole de goinfrerie et de saleté, de courage et de prospérité...

Caractéristiques

  • Date de parution
    04/06/2009
  • Editeur
  • Collection
  • ISBN
    978-2-07-036038-3
  • EAN
    9782070360383
  • Présentation
    Broché
  • Nb. de pages
    159 pages
  • Poids
    0.25 Kg
  • Dimensions
    12,5 cm × 18,0 cm × 1,2 cm

Avis libraires et clients

Avis audio

Écoutez ce qu'en disent nos libraires !

L'éditeur en parle

"Dans le cochon tout est bon" : rarement un adage n'aura été aussi justifié. C'est cette histoire sociale et culturelle du cochon que retrace Michel Pastoureau, des forêts gauloises à l'élevage industriel, en passant par ces temps forts de la vie des campagnes que sont la Tue-cochon et la fête de la Saint-Cochon.

À propos de l'auteur

Biographie de Michel Pastoureau

Historien, spécialiste des couleurs, des animaux, des images et des symboles, Michel Pastoureau est directeur d'études à l'Ecole pratique des hautes études, où il occupe depuis vingt-huit ans la chaire d'histoire de la symbolique occidentale. Il a publié quarante-cinq ouvrages, dont plusieurs ont été traduits dans une trentaine de langues. Parmi ses dernières publications : Bleu : histoire d'une couleur (Seuil, 2000) ; Une histoire symbolique du Moyen Age (Seuil, 2004) ; L'Ours : histoire d'un roi déchu (Seuil, 2007) ; Les Animaux célèbres (Arléa, 2008) ; Noir : histoire d'une couleur (Seuil, 2008).
Dans la collection Découvertes Gallimard, il a publié Figures de l'héraldique (1996).

Du même auteur

Vous aimerez aussi

Derniers produits consultés