Larlépem-vous louchébem ?. L'argot des bouchers

Par : David Alliot

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  • Nombre de pages91
  • PrésentationBroché
  • FormatPoche
  • Poids0.14 kg
  • Dimensions16,0 cm × 16,0 cm × 0,6 cm
  • ISBN978-2-7058-0468-8
  • EAN9782705804688
  • Date de parution25/03/2009
  • CollectionLe cabinet de curiosités
  • ÉditeurHoray
  • Illustrateur Cabu

Résumé

L'argot des bouchers offre l'étrange particularité de mélanger deux formes de langage. Le premier, jargon professionnel datant du Moyen-Âge, définit les différents aspects du métier, comme les pièces de viande et la qualité des animaux. Le deuxième, le fameux louchébem ou " largonji des bouchers " qui, s'il n'est plus guère parlé que par les " vieux " bouchers coulant une paisible letraiteruche, reste nimbé de mystère. Depuis le XIXe siècle, il leur permet de se comprendre entre eux, souvent au détriment d'un lonquess (un con, un client grincheux) qui repartira avec un morceau avarié... Reste un langage original, parfois très explicite, truffé de chameaux à satisfaire, d'asticots à former, de belles-mères tranchantes à utiliser, et de crevards à refourguer...
L'argot des bouchers offre l'étrange particularité de mélanger deux formes de langage. Le premier, jargon professionnel datant du Moyen-Âge, définit les différents aspects du métier, comme les pièces de viande et la qualité des animaux. Le deuxième, le fameux louchébem ou " largonji des bouchers " qui, s'il n'est plus guère parlé que par les " vieux " bouchers coulant une paisible letraiteruche, reste nimbé de mystère. Depuis le XIXe siècle, il leur permet de se comprendre entre eux, souvent au détriment d'un lonquess (un con, un client grincheux) qui repartira avec un morceau avarié... Reste un langage original, parfois très explicite, truffé de chameaux à satisfaire, d'asticots à former, de belles-mères tranchantes à utiliser, et de crevards à refourguer...
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