La Table Juive. Recettes Et Traditions De Fetes

Par : Martine Chiche-Yana

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  • Nombre de pages327
  • PrésentationBroché
  • Poids0.685 kg
  • Dimensions17,1 cm × 23,1 cm × 1,6 cm
  • ISBN2-85744-567-9
  • EAN9782857445678
  • Date de parution14/02/2000
  • ÉditeurEdisud

Résumé

La " table juive " est un autel. Les noms, les formes, les rituels et les traditions, rigoureusement articulés autour des fêtes du calendrier juif, y sont très expressément porteurs de sens. Les principes du judaïsme doivent se lire prioritairement dans le menu de fête, qui est aussi l'occasion privilégiée de transmettre la mémoire du peuple, d'en perpétuer le message. Au-delà des siècles et des migrations - et des emprunts locaux -, les cuisines de la diaspora ont réussi à maintenir un lien indissoluble avec les racines du passé, et c'est bien là que réside l'essence, l'unicité de la table juive : un art de vivre qui ne saurait se limiter à un catalogue de recettes et dont Martine Chiche-Yana se propose ici de livrer les clés. Toujours inscrites dans leur contexte culturel et cultuel, les traditions de tables ainsi revisitées s'éclairent de tout un arrière-plan historique et éminemment pédagogique qui passionnera tous les lecteurs curieux de comprendre l'origine du 'halot ou des quinze fruits de Tou Bichvat, de la carpe farcie ou du poulet de l'après-Grand Pardon ; pourquoi l'utilisation du levain est interdite pendant Pessah alors qu'une profusion de pâtisseries est nécessaire, sous toutes les latitudes, à la célébration de Pourim ; pourquoi les beignets et autres fritures doivent accompagner l'allumage des bougies de Hanoucca etc. L'Israël biblique est donc présent au plus fort de la tradition cacherout et du calendrier culinaire, dans une cuisine traversée de fonctions d'abord spirituelles et commémoratives. La relecture des textes proposée en marge du texte documentaire est à ce tire indissociable de cette approche inédite et exemplaire de la table juive - sur laquelle s'épanouissent aussi les saveurs incomparables de " cuisines de grand-mère " miraculeusement authentiques.
La " table juive " est un autel. Les noms, les formes, les rituels et les traditions, rigoureusement articulés autour des fêtes du calendrier juif, y sont très expressément porteurs de sens. Les principes du judaïsme doivent se lire prioritairement dans le menu de fête, qui est aussi l'occasion privilégiée de transmettre la mémoire du peuple, d'en perpétuer le message. Au-delà des siècles et des migrations - et des emprunts locaux -, les cuisines de la diaspora ont réussi à maintenir un lien indissoluble avec les racines du passé, et c'est bien là que réside l'essence, l'unicité de la table juive : un art de vivre qui ne saurait se limiter à un catalogue de recettes et dont Martine Chiche-Yana se propose ici de livrer les clés. Toujours inscrites dans leur contexte culturel et cultuel, les traditions de tables ainsi revisitées s'éclairent de tout un arrière-plan historique et éminemment pédagogique qui passionnera tous les lecteurs curieux de comprendre l'origine du 'halot ou des quinze fruits de Tou Bichvat, de la carpe farcie ou du poulet de l'après-Grand Pardon ; pourquoi l'utilisation du levain est interdite pendant Pessah alors qu'une profusion de pâtisseries est nécessaire, sous toutes les latitudes, à la célébration de Pourim ; pourquoi les beignets et autres fritures doivent accompagner l'allumage des bougies de Hanoucca etc. L'Israël biblique est donc présent au plus fort de la tradition cacherout et du calendrier culinaire, dans une cuisine traversée de fonctions d'abord spirituelles et commémoratives. La relecture des textes proposée en marge du texte documentaire est à ce tire indissociable de cette approche inédite et exemplaire de la table juive - sur laquelle s'épanouissent aussi les saveurs incomparables de " cuisines de grand-mère " miraculeusement authentiques.