Une pure merveille !
Un roman d'une grande beauté, drôle, fin, extrêmement lumineux sur des sujets difficiles : la perte de
l'être aimé, la dureté de la vie et la tristesse qu'on barricade parfois... Elise franco-japonaise,
orpheline de sa maman veut poser LA question à son père et elle en trouvera le courage au fil des pages,
grâce au retour de sa grand-mère du japon, de sa rencontre avec son extravagante amie Stella..
Ensemble il ne diront plus Sayonara mais Mata Ne !
En Afrique subsaharienne, le nombre de personnes souffrant de sous-alimentation a presque doublé en 20 ans et représente 40 % de la population. Depuis...
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Résumé
En Afrique subsaharienne, le nombre de personnes souffrant de sous-alimentation a presque doublé en 20 ans et représente 40 % de la population. Depuis les années quatre-vingt, le secteur agricole en Afrique traverse une crise qui concerne aussi bien le secteur vivrier que le secteur d'exportation. En outre, le transfert en Afrique de la " Révolution verte asiatique " reste problématique : l'environnement naturel y est plus contraignant (climat, sols et irrigation) et les variétés à haut rendement (blé et riz) ne sont pas cultivables en Afrique tropicale. Lors du Sommet mondial de l'alimentation (World Food Summit) en novembre 1996, la FAO a réitéré " sa volonté de parvenir à la sécurité alimentaire pour tous [...] et de réduire de moitié le nombre des personnes sous-alimentées, d'ici à 2015 au plus tard ". Si actuellement la FAO envisage une " Nouvelle révolution verte et durable ", cette proclamation suscitera des doutes tant que la réflexion sur les causes de la faim ne l'emportera pas sur le débat entre deux positions divergentes : les déficits alimentaires sont dus soit à une production insuffisante, soit à une répartition injuste de cette production. Selon ces paradigmes, l'alternative fondamentale concernant la sécurité alimentaire reste toujours la même : faut-il privilégier la production agricole ou accorder la priorité à la réduction de la pauvreté et à l'amélioration de l'accès aux ressources alimentaires ? Le symposium intitulé " Dilemmes alimentaires - Food controversies ", organisé en novembre 1997 par la Société suisse d'études africaines, a repris ces thèmes et débats pour les projeter sur les réalités africaines. Il a tenté de dépasser les divergences existantes en mettant à disposition une plate-forme pour une discussion constructive entre les positions des différents acteurs concernés.
Sommaire
APPROCHES ET ENJEUX
L'Afrique face aux défis de la libéralisation du commerce
Le pain du lendemain : dilemmes entre connaissances scientifiques et retombées politiques
Le concept de sécurité alimentaire
Sécurité alimentaire et sécurité humaine convergence et complémentarité des approches
LA COMPLEXITE DE LA QUESTION ALIMENTAIRE
Communication interculturelle et alimentation
La bouche qui mange est aussi celle qui parle aspects linguistiques et sociolinguistiques de la problématique alimentaire
L'alimentation entre Nature et
Alimentation et Temporalité
Ecologie de la malnutrition en Afrique subsaharienne
Estimation et maîtrise de la sous-alimentation
Insécurité alimentaire au Niger : le cas de deux villages du Zarmaganda
DES MARCHES AU MARCHE
L'Organisation mondiale du commerce et l'avenir de l'agriculture exportatrice en Afrique de l'Ouest
Les accords de l'Organisation mondiale du commerce identification des opportunités pour le secteur agricole du Bénin
Ouverture d'une société traditionnelle à une économie de marché : un dilemme alimentaire
Approvisionnement direct en café vert à partir des plantations
Le commerce équitable : des produits porteurs de messages
L'AGRICULTURE VIVRIERE EN QUESTION
La valorisation des cultures vivrières : une voie pour le développement et l'autosuffisance alimentaire
L'exemple de la transformation artisanale du manioc amer
L'Etat libéral et la révolution verte au Sénégal
Le Zdi ou les limites d'une stratégie de mise en culture des sols dégradés au Burkina Faso
LES PLANS D'ACTION ET L'ACTION
Les femmes d'abord ! Situation alimentaire et malnutrition en Afrique fortification des produits
Sécurité alimentaire et gestion de ressources dans les pays du Sahel : Essai d'évaluation de la stratégie du CILSS
Le projet faim et son " Strategic Planning in Action ".