La France des fromages

Par : Jean-François Miniac
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  • Nombre de pages194
  • PrésentationRelié
  • FormatGrand Format
  • Poids1.12 kg
  • Dimensions24,6 cm × 26,8 cm × 1,9 cm
  • ISBN978-2-38487-008-0
  • EAN9782384870080
  • Date de parution27/10/2022
  • ÉditeurBonneton (Christine)

Résumé

Pays jacobin s'il en est, la France demeure aujourd'hui le pays du fromage, porteur d'identité à tout niveau, symbole gourmand de l'unité nationale comme de la variété territoriale, ou encore de la diffusion de l'excellence du goût français dans le monde. Nul doute que le fromage culmine dans la mémoire gastronome nationale et illustre l'image d'une France traditionnelle et enracinée, renouvelée aujourd'hui.
Par le prisme de ce noble produit, La France des Fromages est une invitation à découvrir 365 fromages, et leurs accords, et surtout à rencontrer terroirs, climats, hommes, cheptels et savoir-faire, autant de vecteurs donnant un caractère particulier à chacun d'eux. Plongeant le lecteur au coeur du pays, ce livre amoureux raconte aussi leurs histoires, anecdotiques comme emblématiques, leurs sagas familiales, parfois artisanales, parfois industrielles, leurs légendes encore.
Entrons dans la farandole des fromages français, nulle n'est plus folle !
Pays jacobin s'il en est, la France demeure aujourd'hui le pays du fromage, porteur d'identité à tout niveau, symbole gourmand de l'unité nationale comme de la variété territoriale, ou encore de la diffusion de l'excellence du goût français dans le monde. Nul doute que le fromage culmine dans la mémoire gastronome nationale et illustre l'image d'une France traditionnelle et enracinée, renouvelée aujourd'hui.
Par le prisme de ce noble produit, La France des Fromages est une invitation à découvrir 365 fromages, et leurs accords, et surtout à rencontrer terroirs, climats, hommes, cheptels et savoir-faire, autant de vecteurs donnant un caractère particulier à chacun d'eux. Plongeant le lecteur au coeur du pays, ce livre amoureux raconte aussi leurs histoires, anecdotiques comme emblématiques, leurs sagas familiales, parfois artisanales, parfois industrielles, leurs légendes encore.
Entrons dans la farandole des fromages français, nulle n'est plus folle !

Avis des lecteurs
Commentaires laissés par nos lecteurs

5/5
sur 1 note dont 1 avis lecteur
Solide et beau livre
Un collègue fromager m'a conseillé la lecture de ce beau livre découvert récemment. Pas déçu : ce livre est vraie une mine d'or sur l'univers des fromages, présentés région par région et précédés d'un avant-propos régional sur chacun des terroirs. J'ignorais l'existence de certains d'entre eux, confidentiels, . L'auteur en parle avec pertinence, voire érudition, avec ce qu'il convient de technique, de géographique et d'historique, mais pour autant sans tomber dans l'ennuyeux ou l'universitaire. Les notes d'humour qui émaillent ce texte sont aussi plaisantes, çà et là, à l'image de la maquette et des illustrations photographiques. Bref, un ouvrage à la fois sérieux et grand public.
Un collègue fromager m'a conseillé la lecture de ce beau livre découvert récemment. Pas déçu : ce livre est vraie une mine d'or sur l'univers des fromages, présentés région par région et précédés d'un avant-propos régional sur chacun des terroirs. J'ignorais l'existence de certains d'entre eux, confidentiels, . L'auteur en parle avec pertinence, voire érudition, avec ce qu'il convient de technique, de géographique et d'historique, mais pour autant sans tomber dans l'ennuyeux ou l'universitaire. Les notes d'humour qui émaillent ce texte sont aussi plaisantes, çà et là, à l'image de la maquette et des illustrations photographiques. Bref, un ouvrage à la fois sérieux et grand public.
La serpe rouge
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